Accessibility links

Проблему нашли в масштабах


Это была рекордная по продолжительности встреча. Покинув палатку, где традиционно проходят переговоры, участники встречи в Эргнети с удивлением обнаружили, что наступили сумерки

Это была рекордная по продолжительности встреча. Покинув палатку, где традиционно проходят переговоры, участники встречи в Эргнети с удивлением обнаружили, что наступили сумерки

Сегодня в Эргнети прошла очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Это была рекордная по продолжительности встреча. Ее участники прибыли в Эргнети рано утром и пробыли там до самого вечера. Покинув палатку, где традиционно проходят переговоры, они с удивлением обнаружили, что наступили сумерки.

В том, что переговоры так затянулись, глава югоосетинской делегации обвинил грузинских коллег. По словам Хоха Гаглойты, они представили очень детальные карты сел, жители которых утверждают, что сильно пострадали от продолжающихся работ по строительству пограничных сооружений.

«Эта презентация карт сопровождалась очень длинным комментарием без конкретики, не отражающим характера проблем», – пожаловался Гаглойты.


На самом деле, считает чиновник, согласия при желании можно легко достичь. Нынешняя граница де-факто республики проходит по установленной в советское время административной линии бывшей югоосетинской автономии. Разночтения в ее расположении возникли из-за разницы в масштабах географических карт, которыми руководствуются представители сторон, утверждает Гаглойты.

Участники переговоров, по его словам, сегодня договорились подключить к разбору темы специалистов в этой области. Обсуждение будет продолжено во время следующей встречи, сообщил новый глава грузинской делегации Гоча Ратиани:

«Ввиду того, что наши точки зрения не совпадают, мы договорились, что эти вопросы будут изучены более детально. После этого, конечно, мы их обсудим».

Самым спорным местом остается участок около села Дисеви. Грузинская сторона продолжила разговор не только о пограничных сооружениях, но и о проблемах с водой, которые возникли у жителей соседнего с Дисеви села Кошка.

Представители Тбилиси также потребовали согласия на регулярное патрулирование этой местности своими полицейскими.

«Это ареал, который после войны 2008 года считался, считается и будет считаться регионом, подконтрольным центральному грузинскому руководству, – сказал представитель грузинской делегации Каха Кемоклидзе. – Необходимо, чтобы для обеспечения безопасности там осуществлялось патрулирование. Тем более что это территория, где европейские наблюдатели проводят мониторинг. Мы надеемся, что нам удастся достичь согласия без роста напряжения».

Кемоклидзе надеется на поддержку международных посредников в этом вопросе.

Сегодня участники встречи затронули и тему заключенных. В преддверии новогодних праздников президент де-факто республики помиловал грузинского заключенного Теймураза Джерапова. Его выпустили на свободу по настоянию родителей трех осетин, которые отбывают в грузинских тюрьмах пожизненный срок, напомнил Хох Гаглойты. В Цхинвали надеялись, что кого-то из этих заключенных в эти дни помилует и президент Грузии. Однако Гаглойты не стал возмущаться, что этого не произошло:

«Я пока никаких комментариев на эту тему делать не хочу. Я думаю, в первую очередь комментарии должны прозвучать со стороны родителей, которые взяли на себя эту инициативу. Я имею в виду родителей заключенных, которые находятся в тюрьмах Грузии».

Обсуждение этой темы будет продолжено во время следующей встречи, которая состоится в конце февраля. Хох Гаглойты сказал, что вчерашняя отставка правительства де-факто республики, скорее всего, не отразится на составе югоосетинской делегации на переговорах с грузинской стороной. Так что он и впредь намерен участвовать в эргнетских встречах.
XS
SM
MD
LG