Accessibility links

Каха Гоголашвили: «Отношения с Турцией очень важны»


Руководитель Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили

Руководитель Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с политологом, руководителем Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Кахой Гоголашвили.

Александр Касаткин: Какова была, на ваш взгляд, цель визита Маргвелашвили в Турцию в ситуации таких непростых грузино-турецких отношений, и была ли она достигнута?

Каха Гоголашвили: Я думаю, что визит Маргвелашвили, возможно, не имел какой-то специальной цели, хотя в грузино-турецких отношениях была необходимость возобновления контакта на высшем уровне, обмена мнениями. В вашем сюжете прозвучала тема, касающаяся строительства железной дороги из Турции в Азербайджан через Грузию. Это очень важная тема для развития грузино-турецких отношений и вообще для развития всего региона. Возможно, хотя об этом не говорится открыто, нужно было сделать какие-то разъяснения на высшем уровне по поводу задержки строительства, для того чтобы отношения не усугубились. Я думаю, что очень важно сохранять с Турцией отношения очень высокого уровня – это наш ближайший сосед. Да и для самого Маргвелашвили был важен этот визит, потому что президент Грузии совершает всего второй визит после избрания на столь высокий пост. Хотя президент Грузии представляет страну на международной арене, я думаю, одна из его прямых обязанностей и задач, как можно больше ездить, налаживать, развивать и укреплять отношения с лидерами государств во всем мире и, конечно же, в Турции, так как это один из наших ближайших партнеров. Так что визит в Турцию имел очень большое значение.


Первая поездка Маргвелашвили состоялась в Вильнюс, не потому, что Литва является важным партнером в отношениях с Грузией, хотя она является очень хорошим партнером. Но, конечно же, отношения с Турцией, как соседней страной, и в экономическом, и в политическом смысле более важны. Практически это был первый визит в другую страну, и он должен был осуществиться в одну из таких стран, как Турция. Я думаю, что важный момент этой поездки также обозначился. Я уже упоминал, что согласно Конституции в обязанности президента входит развитие и укрепление международных отношений и представление страны на международной арене, но, к сожалению, пока работа президента в этом направлении не видна. Я бы сказал, что она все еще не налажена должным образом. Не нужно забывать, что мы перешли от одной конституционной модели к другой, и этот переход не может осуществиться быстро и эффективно, потому что меняется вся институциональная система, все подходы и отношения, и тут нелегко найти роль президента и наладить его работу так, чтобы она гармонировала с работой других институтов власти. Например, Министерство иностранных дел подчиняется премьер-министру и, конечно же, не может напрямую подчиняться президенту. Но нужна налаженная связь между двумя структурами, и слово президента, конечно же, должно много значить и для Министерства иностранных дел.

Александр Касаткин: Каха, мы сейчас обсуждали внешние аспекты этого визита, а что внутри Грузии, как освещается этот визит? Есть ли какой-то общественный резонанс, поскольку он достаточно скандальный: во-первых, его встретили не на подобающем уровне, во-вторых, этот конфликт с пресс-секретарем в приемной. Как это обсуждается в Грузии?

Каха Гоголашвили: Я думаю, что проблема именно в том, что пока что роль президента до конца неясна, и он не имеет тех полномочий, как у предыдущего президента. Я думаю, что все это повлияло на то, что визит в Турцию не обозначился как визит какого-то особо важного значения. В Грузии тоже нет большого резонанса по этому поводу. Я думаю, что другие новости как-то больше интересуют наше население и перекрыли эту информацию. Например, назначение нового генерального прокурора, явления, происходящие на Украине, сейчас намного больше освещаются, чем визит президента в Турцию. Хотя была также очень важная тема во время визита – это поездка в Тао-Кларджети, где проводятся работы по восстановлению древних грузинских церквей. В этом отношении также были определенные проблемы с допуском грузинских специалистов в вопросах реставрации, а также касающиеся сотрудничества в области сохранения грузинских памятников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG