Accessibility links

Страсти по телевышке


Тратить 500 тысяч лари на реконструкцию системы внешнего освещения тбилисской телевышки нерационально – такой вердикт вынесли члены городского сакребуло, когда отказали мэрии в утверждении бюджета на 2014 год

Тратить 500 тысяч лари на реконструкцию системы внешнего освещения тбилисской телевышки нерационально – такой вердикт вынесли члены городского сакребуло, когда отказали мэрии в утверждении бюджета на 2014 год

Очередной скандал разгорелся между мэрией и сакребуло Тбилиси после отключения внешнего освещения столичной телевышки. Члены сакребуло обвинили муниципальные власти в некомпетентности и потребовали отстранения от должностей ответственных за отключение освещения, которое привело к обесточиванию аэронавигационного маяка.

Тратить 500 тысяч лари на реконструкцию системы внешнего освещения тбилисской телевышки нерационально – такой вердикт вынесли члены городского сакребуло, когда отказали мэрии в утверждении бюджета на 2014 год. В ответ столичные власти решили отключить освещение телебашни. Вот как объяснила это решение и.о. мэра Тбилиси Севдия Угрехелидзе:

«Акция была проведена для того, чтобы представители сакребуло увидели: если не будет проведена реконструкция телевышки, которая освещается с 2006 года, то она может отключиться из-за неполадок. У сакребуло были претензии по поводу суммы, необходимой для реабилитации, и мы сделали все, чтобы члены сакребуло и жители Тбилиси поняли, что эти затраты действительно необходимы», – сообщила Угрехелидзе.


Без света башня простояла лишь несколько часов и вновь «засверкала» сразу после того, как глава сакребуло Ираклий Шихиашвили признал, что система освещения вышки действительно требует реконструкции.

На этом противостояние большинства «Грузинской мечты» в сакребуло и последнего оплота «Националов» – столичной мэрии – не завершилось. Городские законодатели обвинили чиновников мэрии в полной некомпетентности. К ним присоединились представители Министерства экономики и Агентства гражданской авиации Грузии, которые заявили, что, отключив внешнее освещение, мэрия лишила столицу аэронавигационного маяка.

«Они технически не взаимосвязаны (маяк и внешнее освещение телевизионной башни), – оправдывался заместитель мэра Тбилиси Ираклий Абесадзе. – Даже теоретически смешно представить себе, что объект государственной безопасности будет связан с внешним освещением, включение и отключение которого является прерогативой мэрии Тбилиси».

Представители мэрии заявляют, что если маяк и отключился, то виновников нужно искать в Агентстве гражданской авиации или, возможно, в Министерстве энергетики, но никак не в городском муниципалитете.

Однако, как заявили сегодня в Агентстве гражданской авиации, еще в 2007 году, когда было установлено внешнее освещение телебашни, было принято решение отключить аэронавигационный маяк. Нового освещения было достаточно для того, чтобы пилоты могли ориентироваться на местности. Все эти годы действовало негласное правило – мэрия каждый раз заранее сообщала о своих планах отключить освещение телебашни. Однако в этот раз она не сделала этого.

Сегодня прокуратура Грузии начала расследование по фактам злоупотребления служебным положением и создания угрозы воздушным судам. С утра на допрос по этому делу вызвали руководителя службы внешнего освещения мэрии Нику Тогонидзе.
XS
SM
MD
LG