Accessibility links

Чиновников поставили перед выбором


По мнению экспертов, нынешние выборы будут лишены интриги: прежние конфликты уже рассосались, а новые еще не назрели. Общественность может лишь оказаться свидетелями беспощадной войны компроматов

По мнению экспертов, нынешние выборы будут лишены интриги: прежние конфликты уже рассосались, а новые еще не назрели. Общественность может лишь оказаться свидетелями беспощадной войны компроматов

Отставка правительства ослабила позиции трех политических лидеров, совмещавших партийную деятельность с госслужбой. В преддверии парламентских выборов административного ресурса могут лишиться Алла Джиоева («Ирыстон – сарибары фазуат»), Анатолий Бибилов («Единая Осетия») и Давид Санакоев («Новая Осетия»).

По неофициальной информации, администрация президента поставила чиновников перед выбором: госслужба или партийная деятельность. Алла Джиоева якобы уже сняла с себя полномочия председателя партии «Ирыстон – сарибары фазуат», но при этом активно включилась в предвыборную борьбу вместе с Родионом Сиукаевым. Сиукаев госслужбу покидать не торопится – он остается госсоветником президента по социальным вопросам и главой наблюдательного совета Спецсчета. Очевидно, что разговоры об уходе Аллы Джиоевой из политики преждевременны, на это указывает и «оживший» партийный сайт. Материалы на нем стали обновляться после недавнего заявления освободившегося из мест заключения Сослана Кокоева, выступившего с резкой критикой в адрес Джиоевой. Один из бывших оппозиционеров рассказал мне, что ему и его товарищам в Россию регулярно звонят Джиоева и Сиукаев и просят поддержать их на парламентских выборах.


Обмануться в надеждах может и Анатолий Бибилов: сила и популярность «Единой Осетии» иллюзорны. Вопреки ожиданиям ему не удалось справиться с ролью оппозиционера. Освободив кресло министра, он мог бы попытаться возглавить протестное движение, однако партии-новички, вероятно, воздержатся от резкой критики властей в надежде получить хотя бы несколько парламентских кресел. По мнению экспертов, нынешние выборы будут лишены интриги: прежние конфликты уже рассосались, а новые еще не назрели. Мы можем лишь оказаться свидетелями беспощадной войны компроматов, которая развернется между командами Бибилова и Джиоевой.

По всей видимости, Народной партии придется искать себе союзников, поскольку судебное решение о признании организации объектом рейдерского захвата еще не вынесено, соответственно, рычаги давления на Казимира Плиева сохраняются.

По мнению экспертов, проправительственные «Единство», Компартия получат большинство в парламенте. К ним примкнут партии, принадлежащие чиновникам, которых приблизил к себе Борис Чочиев: «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, «Единство народа» Владимира Келехсаева и «Справедливость. Труд. Развитие» Хоха Гаглоева. Кстати, две последние были возвращены к жизни вердиктом Цхинвальского городского суда, отменившего решения Минюста о ликвидации партий. Говорят, что ситуация сложилась для партий столь удачно не без участия Бориса Чочиева.

Заблуждаются те, кто полагает, что у Леонида Тибилова нет «своей» партии. По неофициальной информации, партию «Справедливость и достоинство» возглавляет близкий президенту человек – руководитель страховой компании «Госстрах» Феликс Битиев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG