Accessibility links

Эксперты бьют тревогу


Крупнейшие инвестиционные проекты, работы на которых после смены власти в стране были заморожены, известны всем, кто следит за экономическими новостями в Грузии

Крупнейшие инвестиционные проекты, работы на которых после смены власти в стране были заморожены, известны всем, кто следит за экономическими новостями в Грузии

Грузинские эксперты бьют тревогу: многие крупные инфраструктурные проекты в стране остановлены и непонятно, когда будут запущены вновь. Причина в недостатке коммуникации между министерствами, а также между разными уровнями властных структур. Об этом заявили вчера четыре экономических эксперта на встрече с общественностью в тбилисской гостинице «Марриотт».

Крупнейшие инвестиционные проекты, работы на которых после смены власти в стране были заморожены, известны всем, кто следит за экономическими новостями. Грузинские СМИ постоянно рассказывают об очередных трудностях в реализации проекта по строительству крупнейшей в стране ХудониГЭС. Остановлены работы по строительству линии электропередач Джвари – Хорга, которая должна связать ИнгуриГЭС с турецкой энергосистемой. Заморожен также проект уже наполовину построенной тбилисской объездной железной дороги.


По всем этим проектам в правительстве вроде бы было принято решение об их продолжении, говорит профессор Георгий Абашишвили – один из четырех экспертов, встретившихся вчера с общественностью:

«Касаясь той же проблемы строительства ХудониГЭС, мы слышали от правительства твердое заявление о намерении довести этот проект до конца. Инвестор готов вложить 1,2 миллиарда лари, однако с лета продолжается выяснение на уровне министерств, кто же виноват в срыве строительства. То же самое касается проекта Джвари – Хорга, который подразумевает строительство высоковольтной линии, которая свяжет Грузию и Турцию. Деньги в количестве 77 миллионов евро уже выделены, а проект не реализуется».

Несмотря на то что на уровне правительства решения приняты, чиновники продолжают блокировать эти инвестиционные проекты. Кроме того, с подобными проблемами сталкиваются и другие инвесторы, которые решили вложить средства в развитие инфраструктуры Грузии.

На вчерашней встрече в «Марриотте» эксперты заявили о необходимости сокращения бюрократических процедур и налаживания координации между различными звеньями министерств. По их мнению, для решения проблем нужно создать новую структуру, которая будет рассматривать жалобы и предложения инвесторов. Инициативу разъясняет экономический эксперт Ираклий Леквинадзе:

«Государственный инвестиционный совет должен быть создан при премьере, в его составе будут министры экономического блока. Совет будет заниматься проблемами инвесторов. На эту мысль нас натолкнули жалобы, с которыми они к нам обращаются. Среди главных проблем – бесконечная волокита и недостаток коммуникации при рассмотрении заявлений на низших уровнях министерств и ведомств».

Создание такого совета поможет не только инвесторам, вкладывающим деньги в государственные инфраструктурные проекты, но и улучшит общий инвестиционный климат в стране. Говорит профессор Георгий Абашишвили:

«Когда ведутся бесконечные разговоры о низком экономическом росте, о падении курса лари, то мы не должны забывать, что главным для развития экономики является приток инвестиций. Дальнейшая задержка развития инвестиционных проектов грозит ухудшить экономическое положение. Создание инвестиционного совета привлечет и потенциальных инвесторов, показав готовность рассматривать их предложения в кратчайшие сроки на самом высоком уровне».

По всей видимости, формулировка «недостаточная коммуникация» остается самой актуальной в лексиконе грузинских политиков и экономистов. Совсем недавно на встрече с предпринимателями премьер Ираклий Гарибашвили заявил:

«Моей главной задачей является упрощение коммуникации между правительством и бизнесом. Между ними не должно быть дополнительных барьеров. Мы будем работать в этом направлении, чтобы их было меньше».

Однако после этого заявления ни один из крупных инвестпроектов так и не сдвинулся с мертвой точки. Помогут ли изменить ситуацию советы грузинских экономистов, пока неясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG