Accessibility links

Новый прокурор, старые вопросы


В свои 33 года Георгий Бедашвили успел поработать в финансовой полиции, следственном департаменте Минфина, антикоррупционном департаменте МВД, а с ноября прошлого года он являлся сотрудником следственного комитета прокуратуры

В свои 33 года Георгий Бедашвили успел поработать в финансовой полиции, следственном департаменте Минфина, антикоррупционном департаменте МВД, а с ноября прошлого года он являлся сотрудником следственного комитета прокуратуры

На должность генерального прокурора Грузии назначен 33-летний Георгий Бедашвили. С ноября прошлого года он работал главой следственного комитета прокуратуры. На пост генпрокурора Бедашвили утвердил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Спустя чуть более трех недель после отставки с поста генерального прокурора Отара Парцхаладзе вакантное кресло занял новый человек. Преемником скандально известного Парцхаладзе стал мало кому известный Георгий Бедашвили. В свои 33 года Бедашвили успел поработать в финансовой полиции, следственном департаменте Министерства финансов, антикоррупционном департаменте МВД, а с ноября прошлого года он являлся сотрудником следственного комитета прокуратуры.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, подписавший указ о назначении, пояснил, что на Бедашвили выбор пал благодаря его высокой квалификации, профессионализму и хорошей репутации. Эту характеристику сегодня не стали подвергать сомнению даже самые отчаянные противники власти. Причина проста – о Бедашвили никто ничего не знает. Поэтому недовольные голоса сегодня звучали, в основном, по поводу самой процедуры выбора нового генерального прокурора. По закону, выдвигать кандидатуру должен министр юстиции, дело премьер-министра – утвердить предложенного кандидата. Но еще два дня назад Тея Цулукиани открыто заявила о том, что у нее нет информации и возможном преемнике Парцхаладзе – она ожидает вердикта Гарибашвили.


Член партии «Новые правые» Манана Начкебия не имеет ничего против Бедашвили. Но ей крайне не нравится пассивность министра юстиции:

«Существует закон, который возлагает обязательства на министра юстиции. А у нас все происходит так: премьер-министр вызывает к себе министра юстиции, говорит о том, что он определился с новым генпрокурором, и Тее Цулукиани остается только формально представить кандидатуру. Что это за игра такая? Пусть не обижаются ни Цулукиани, ни Гарибашвили, когда люди в социальных сетях потом начинают высмеивать их. Наше общество за всем прекрасно следит».

Много говорилось сегодня и о наследии, которое досталось Георгию Бедашвили. Глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, которую считали одним из главных претендентов на должность нового генпрокурора, говорит, что у Бедашвили будет много работы:

«Тысячи людей ожидают восстановления справедливости за нарушение их прав предыдущими властями. Поэтому, я надеюсь, что новому генеральному прокурору коллеги окажут поддержку и весь этот объем работы будет проделан по самым высоким стандартам».

О тысячах жалоб, поданных гражданами Грузии, говорит и председатель Ассоциации молодых юристов. По мнению Кахи Кожоридзе, Бедашвили предстоит не только разобраться с ними, но и сделать этот процесс максимально прозрачным:

«Разумеется, мы не питаем иллюзий, что на все двадцать тысяч жалоб отреагируют быстро и адекватно. Но прокуратура должна классифицировать эти жалобы, чтобы обществу было понятно, по какому плану работает прокуратура. Чтобы все убедились в том, что дела расследуются не случайным образом и не по политическим мотивам. И чтобы стало известно, по какому принципу и кто ведет то или иное дело».

По словам Кахи Кожоридзе, довольно часто приходится сталкиваться с неподдающимися никакой логике ситуациями, когда дело против незаконных действий какого-либо прокурора расследует сам прокурор. Георгию Бедашвили предстоит приложить серьезные усилия к тому, чтобы восстановить утраченное доверие к прокуратуре.
XS
SM
MD
LG