Accessibility links

Государство обещает права инвалидам


В правительстве обещают в течение пяти лет разобраться с проблемами, мешающими улучшить в Грузии положение лиц с ограниченными возможностями

В правительстве обещают в течение пяти лет разобраться с проблемами, мешающими улучшить в Грузии положение лиц с ограниченными возможностями

В начале февраля в Грузии приступят к реализации положений Конвенции ООН по правам инвалидов. Аппарат Народного защитника намерен проводить мониторинг этого процесса.

12 дней осталось у правительства Грузии для того, чтобы назвать государственную организацию или НПО, которые будут курировать вопросы, связанные с реализацией положений Конвенции ООН по правам инвалидов. Вместе с этим правительству предстоит решить, кто будет наблюдать за ходом событий. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что его ведомство как нельзя лучше подходит для мониторинга:

«Репутация института (аппарата Народного защитника), компетенция и опыт работы в сфере защиты прав человека дают основание Народному защитнику обратиться к правительству с просьбой назначить его аппарат структурой, которая будет осуществлять мониторинг, популяризацию и защиту положений конвенции ООН по правам инвалидов», – говорится в распространенном сегодня заявлении Народного защитника Грузии.


Глава НПО «Движение за доступную среду» Гога Кохреидзе – человек, которого непосредственно касается Конвенция ООН по правам инвалидов. Он считает, что аппарат Народного защитника не та структура, которой можно доверить это дело:

«Я думаю, что в этом вопросе обязательно должны участвовать НПО. Потому что государственные органы не пользуются таким доверием. Вопрос защиты наших прав всегда стоял и стоит в списке обязательных действий омбудсмена на последнем месте. Я считаю, что эти вопросы необходимо вынести на первый план».

Такое мнение у Гоги Кохреидзе сформировалось после недавнего инцидента. Он был одним из кандидатов на пост члена попечительского совета Общественного вещателя. Поскольку Гога привязан к инвалидному креслу, а здание, в котором комиссия проводила собеседование с кандидатами, не приспособлено под нужды «колясочников», попасть на интервью он не смог. Было принято решение провести видеоконференцию по скайпу, но камеру представители комиссии во время беседы с ним не включили. Гога рассказывает, что был в растерянности, не понимал, с кем общается. Он сетует на то, что ему не обеспечили равных с остальными кандидатами условий:

«Мы сообщили об этом омбудсмену, но никакой реакции за этим не последовало».

В аппарате Народного защитника меня заверили, что никаких жалоб от Гоги Кохреидзе не поступало. Однако глава Центра защиты прав людей с ограниченными возможностями при аппарате омбудсмена Грузии Натия Пирашвили все-таки признала, что ситуация с защитой прав людей с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего. В 2013 году в аппарат Народного защитника поступило в три раза больше заявлений, чем в предыдущие годы, сообщила Натия:

«По-моему мнению, это вызвано тем, что офис Народного защитника начал более активную работу. Разъезжаем по регионам и встречаемся с людьми с ограниченными возможностями. Они часто сами не знают о своих правах. Кроме того, что мы их информируем, мы изучаем на месте их дела в случае нарушения их прав. И ни одно заявление, направленное в офис Народного защитника, не осталось без реагирования».

Права лиц с ограниченными возможностями ущемляются повсеместно, отмечает член Государственного координационного совета по проблемам инвалидов Заза Сихарулидзе. Часто возникают сложности во время приема на работу этих людей. Медицинский персонал многих медучреждений не имеет представления о том, как оказывать необходимую помощь инвалидам. Но главная проблема – это неоснащенность городской и сельской инфраструктуры под их нужды. На эти цели из государственного бюджета выделено шесть миллионов лари, но сумма явно недостаточна для реализации всех положений Конвенции ООН по правам инвалидов, отмечает Заза Сихарулидзе:

«Мы предложили создать специальный государственный фонд для инвалидов. Этот фонд не только будет использовать бюджетные средства, но постарается привлечь гранты, инвестиции и пожертвования».

В правительстве обещали не только рассмотреть эту инициативу, отмечает Заза Сихарулидзе, но и за пять лет разобраться с проблемами, мешающими улучшить положение лиц с ограниченными возможностями.
XS
SM
MD
LG