Accessibility links

Откровения от Лефорта


Сегодня Филиппу Лефорту все время приходилось оправдываться. В течение дня его буквально преследовали журналисты в попытке заклеймить его как «предателя грузинских интересов»

Сегодня Филиппу Лефорту все время приходилось оправдываться. В течение дня его буквально преследовали журналисты в попытке заклеймить его как «предателя грузинских интересов»

В Тбилиси продолжается скандал вокруг спецпредставителя Европейского союза Филиппа Лефорта. Два последних дня дипломату приходится оправдываться по поводу заявлений, которые со ссылкой на него распространили СМИ де-факто республики Южная Осетия.

Все точки над i Филипп Лефорт решил расставить с первой минуты нашей встречи. Он заявил мне четко и ясно, что не признает независимости Южной Осетии, соответственно, не мог сделать никаких заявлений, подобных тому, что со ссылкой на него все эти дни распространяют различные СМИ:

«Первое: я не давал никаких интервью в Цхинвали. Несмотря на то что, будучи посредником, я ограничен в возможностях рассказывать о дипломатических встречах, я, как мне кажется, уже достаточно ясно дал понять, что не придерживаюсь подобной точки зрения».


Сегодня ему все время приходилось оправдываться. В течение дня Лефорта буквально преследовали грузинские журналисты в попытке заклеймить его как «предателя грузинских интересов». Дошло до того, что в здании правительства дипломат фактически оказался блокирован корреспондентами, которые не давали ему возможности подняться на лифте на назначенную встречу.

В конце дня Лефорт выглядел несколько растерянным. Он явно не ожидал, что так много людей в Тбилиси будут готовы принять за чистую монету информацию, которая появилась в прессе с подачи руководства де-факто республики.

Среди сомневающихся в позиции Лефорта – руководство Министерства иностранных дел Грузии. Вчера ведомство пообещало, что у дипломата будут проблемы, если он и впрямь сказал что-то подобное в Цхинвали. Не помогло даже вчерашнее заявление Лефорта о том, что никто в Европейском союзе не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии.

Замминистра Давид Залкалиани сегодня сообщил журналистам, что видел кадры, показанные цхинвальским телевидением. Запись была сделана в прошедший понедельник перед встречей с президентом де-факто республики. При этом Залкалиани нисколько не смутило, что перед эфиром над кадрами поколдовали руки монтажера.

«Несмотря на то что Филипп Лефорт озвучил позицию Европейского союза по поводу нерушимости территориальной целостности и суверенитета Грузии, конкретного опровержения его прошлого заявления мы от него так и не услышали. Исходя из этого мы проинструктировали нашего посла в представительстве Грузии в ЕС, чтобы он передал руководству Евросоюза детальную информацию по поводу заявления Филиппа Лефорта», – сказал Давид Залкалиани.

У замминистра еще будет возможность лично обсудить инцидент с Лефортом. Если ничего не изменится, завтра вечером в честь дипломата МИД Грузии проведет в Тбилиси прощальный вечер. После двух с половиной лет службы Лефорт оставляет пост спецпредставителя ЕС.

Зачем Тбилиси понадобилось затевать скандал вокруг человека, который уходит в отставку? Этим вопросом сегодня задавались многие местные эксперты.
Глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили, например, считает, что Лефорт здесь совсем ни при чем, он просто попал под горячую руку. Эта история, по мнению эксперта, стала ярким свидетельством слабости нынешнего руководства страны, которое опасается любой критики со стороны.

«Все потому, что правительство не хочет, чтобы оппозиция или гражданское общество стали выдвигать обвинения, пытаясь уличить власть в мягкотелости в отношении таких ценностей», – сказал Гоголашвили.

У грузинских чиновников будет возможность высказаться. Завтрашние встречи Лефорта с президентом и представителями МИД пока никто не отменял. Далее дипломат с прощальным визитом отправится в Сухуми. Свой пост спецпредставителя он официально покинет в конце января.
XS
SM
MD
LG