Accessibility links

Фатима Цховребова: Цхинвалские женщины «любят себя»


У Фатимы Цховребовой есть мечта: она хотела бы видеть всех без исключения женщин в Цхинвале яркими и красивыми. И готова приложить к этому руку

У Фатимы Цховребовой есть мечта: она хотела бы видеть всех без исключения женщин в Цхинвале яркими и красивыми. И готова приложить к этому руку

Салоны красоты пользуются у цхинвалских женщин необычайной популярностью. Времена бытовой необустроенности канули в лету, и теперь появляться в обществе с неухоженными ногтями или небрежной прической считается дурным тоном. Профессиональные мастера, которые работают в этих салонах, стараются по-своему изменить мир в лучшую сторону.

Салон красоты «Лана», в котором работает 34-летняя Фатима Цховребова, уютно расположился неподалеку от центра города. От друзей и знакомых я часто слышала, что записаться к Фатиме не так просто. Весь ее день расписан по клиентам вплоть до позднего вечера. Я заглянула сегодня в салон, чтобы встретиться с подругой, которая уделяет много внимания своему внешнему виду.

Невысокая симпатичная блондинка, передник которой был нашпигован шпильками, а из карманов выглядывали какие-то неведомые мне приборы, колдовала над будущей прической моей подруги. Мы разговорились. Выяснилось, что Фатима работает в этой сфере уже пять лет. Цхинвалские женщины «любят себя», считает Фатима, иначе они не ходили бы в салон так часто. Но вот мода на «смелые» и необычные прически, на яркий цвет волос у нас не прижилась, вздыхает Фатима:

– Это только приезжие могут меня попросить.


– То есть женщины у нас консервативны?

– Да.

– А необычные цвета волос?

– Нет, к сожалению. Я сама им предлагаю очень часто, но чтобы решиться полностью на креатив, – нет, не соглашаются. Хотят, красиво, да, видят. Иногда мне говорят, какой у тебя красивый цвет волос. Но предлагаешь, давайте сделаем, – они наотрез отказываются. Боятся, боятся окружающих, комплексы эти по жизни у наших женщин.

Я тут же спрашиваю, какой цвет Фатима готова предложить мне. «Синий», – улыбается она. Он очень моден. Она знает, о чем говорит. Ведь ей регулярно приходится выезжать на курсы повышения квалификации, она постоянно следит за всеми техническими новинками, современными технологиями окрашивания. Фатима уверена, что необходимо каждый день совершенствовать навыки, в противном случае ты просто не уважаешь свою профессию. У нее есть и свои милые предрассудки. Она обращает особое внимание на характер и энергетику своих клиентов:

«Бывает, приходят, просят что-то сделать, я делаю, но стараюсь не разговаривать с ними. Даже через отражение в зеркале чувствую негатив, потому что через зеркало передается все самое плохое. Было много таких моментов. Было и так, что заходит человек, а я уже чувствую его негатив. А иногда попадаются люди – работаешь, работаешь и не устаешь от их волос».

Было в работе Фатимы немало комичных эпизодов. Один раз, например, она попросила клиентку сесть в кресло с раковиной для мытья головы. Женщина предпочла встать на сиденье коленями и в такой неудобной позе подставить голову под воду. В основном, делится мастер, люди, которые приходят в салон, бывают скупы на эмоции, сухо заказывают ту или иную стрижку, поэтому, чтобы наладить контакт, она первой вступает в беседу с клиентом.

А еще у Фатимы есть мечта. Она хотела бы видеть всех без исключения женщин в Цхинвале яркими и красивыми. И готова приложить к этому руку.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG