Accessibility links

Продаже не подлежат


Многое зависит от того, какие именно предприятия будут включены в новый перечень. По предварительным данным, в новый список попадут нефте- и газопроводы, железные дороги, порты, аэродромы, электростанции и тбилисская телевышка

Многое зависит от того, какие именно предприятия будут включены в новый перечень. По предварительным данным, в новый список попадут нефте- и газопроводы, железные дороги, порты, аэродромы, электростанции и тбилисская телевышка

Перед отъездом в Давос на Всемирный экономический форум премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил правительству составить перечень стратегических объектов. По словам главы кабинета министров, необходимо на законодательном уровне закрепить список предприятий, которые не подлежат приватизации. С критикой этой инициативы премьера сегодня выступили некоторые экономисты.

Выступая на последнем заседании правительства перед отъездом, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в частности, сказал:

«Мы выходим с инициативой о создании перечня стратегических объектов. Правительство должно начать работу, чтобы завершить список в ближайшее время».

Разъяснения по этому поводу дал парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе. Прежде всего, он успокоил инвесторов, пояснив, что в перечень не попадут объекты, которые были проданы при прошлом правительстве. Речь идет лишь о предприятиях, остающихся и по сей день собственностью государства. После того как правительство определит наиболее важные для страны объекты, перечень будет направлен на утверждение в парламент.


Список стратегических объектов составляется в Грузии не впервые. Первый был создан в 2003 году еще при правительстве Эдуарда Шеварднадзе. Тогда в него, кроме военных объектов и трубопроводов, включили даже спортивные сооружения. Однако уже через год, после прихода к власти Михаила Саакашвили, новое правительство перечень аннулировало. Следуя принципу тогдашнего министра экономики Кахи Бендукидзе продавать все, что можно, многие объекты, ранее считавшиеся стратегическими, были приватизированы. Но в 2008 году был составлен новый перечень, в котором были указаны всего несколько единиц госсобственности: два морских порта и два военных аэродрома.

Основатель «Института свободы» Каха Бендукидзе и сейчас категорически против создания такого списка, считая его «крайне вредным»:

«Данный перечень является сигналом для инвесторов, что мы как-то ограничим здесь их деятельность. И я не понимаю, по каким критериям будет создан данный перечень».

Непонятны критерии составления списка стратегических предприятий и президенту Новой экономической школы Паате Шешелидзе:

«Можно, конечно, создать список и сказать, что ни один объект из него продан не будет. Однако это лишь ограничит к такому стратегическому объекту приток капитала, и он потихоньку придет в упадок. Или, например, таким способом бюрократия пытается создать для себя монополию и управлять предприятием в своих интересах. На сегодняшнем этапе необходимость создания данного перечня для меня неочевидна».

Экономист и политолог Гия Хухашвили считает подходы либертарианцев, предлагающих снять любые ограничения на приватизацию, смешными. В любой стране существуют узлы, охраняемые государством:

«Такой перечень существует в большинстве развитых стран. Например, в США список стратегических объектов регулирует специально существующий для этого комитет. Такой список необходим, хотя он не должен охватывать слишком многих сфер, в нем должны присутствовать лишь объекты с геополитическими функциями. Такие участки ни для кого не должны представлять коммерческий интерес, кроме государства. Перечень должен быть четко прописан, никто не должен его двояко толковать».

Разумеется, многое зависит от того, какие именно предприятия будут включены в новый перечень. Пока чиновники говорят лишь о том, что стратегическое значение каждого из них будет определяться исходя из уровня риска, который угрожает государству при передаче их в частные руки. По предварительным данным, в новый список попадут нефте- и газопроводы, железные дороги, порты, аэродромы, электростанции и тбилисская телевышка.
XS
SM
MD
LG