Accessibility links

Несостоявшийся ультиматум


Югоосетинские партии держатся исключительно на своих лидерах, а совмещение партийных и государственных обязанностей обязательно скажется не лучшим образом на одной из сфер деятельности, а то и на обеих

Югоосетинские партии держатся исключительно на своих лидерах, а совмещение партийных и государственных обязанностей обязательно скажется не лучшим образом на одной из сфер деятельности, а то и на обеих

В Южной Осетии продолжают муссироваться слухи о том, что администрация президента якобы выдвинула ультиматум тем госслужащим, которые совмещают работу в органах власти с партийной деятельностью. Им, как утверждается, было предложено выбрать что-то одно.

Речь шла о трех партиях: «Ирыстон – сарибары фазуат» Аллы Джиоевой, «Единая Осетия» Анатолия Бибилова и «Новая Осетия» Давида Санакоева. Двое из этих лидеров – Санакоев и Бибилов – после недавнего роспуска правительства исполняют обязанности министров иностранных дел и МЧС, Джиоева – вице-премьера. Якобы им и было предложено выбрать одно из двух – либо госслужбу, либо партийную деятельность.

Один из партийных лидеров, являющийся одновременно и чиновником, с которым мне удалось встретиться, хоть и отказался общаться под запись, но признал: если бы перед ним действительно поставили подобное условие, ему было бы сложно определиться с выбором. С одной стороны, пояснил он, на государственном посту он может принести пользу обществу, с другой, партийная организация – это тоже серьезный инструмент влияния, от которого не хотелось бы отказываться. Хотя, по словам моего собеседника, работа чиновника фактически не оставляет времени ни на что другое.


Лидер «Ирыстон – сарибары фазуат» Алла Джиоева заявила, что подробных тем она с представителями администрации президента не обсуждала:

«Во-первых, я лишний раз хочу обратиться к опыту России: интересно, а кто возглавлял «Единую Россию» и насколько это мешало или помогало им решать те государственные обязанности, которые они должны были исполнять? Если человек – убежденный партиец, и если он не декларирует, а действительно пытается претворять в жизнь те принципы, о которых он говорит в своей партийной деятельности, то, по-моему, должность государственного служащего ему должна только помогать показывать результаты своей деятельности».

Возможный отказ президента Леонида Тибилова при формировании состава нового правительства учитывать партийную принадлежность отдельных его членов Алла Джиоева прокомментировала так:

«Если это будут люди, которые могут создать команду, – мобильную, организованную, дееспособную, – имеющие в том числе и свою точку зрения на развитие, так как разногласия могут быть, но в концептуальном отношении это должны быть единомышленники, – только тогда работа правительства может быть результативной. А не видящие себя в одной лодке и, следовательно, не способные в этом отношении на конструктивную работу, – это уже другой вопрос. Я думаю, президент республики извлечет урок из предыдущего опыта, и думаю, во второй раз он не позволит себе каких-то ошибочных действий».

С Анатолием Бибиловым встретиться сегодня так и не удалось. Давид Санакоев дать комментарий по причине занятости тоже не смог.

Глава партии «Ныхас» Руслан Гаглоев считает, эти слухи должны быть опровергнуты или подтверждены лидерами тех партий, которых они напрямую касались. Он полагает, что даже если все это и оказалось правдой, то авторам ультиматума едва ли удалось бы достичь желаемого результата:

«Я считаю, что это не решение вопроса. Ведь даже выйдя из партии, можно кулуарно ею руководить. Как в данном случае выходить из положения, никто не знает. Не думаю, что президент мог предложить такое, потому что реализовать это технически невозможно».

Неубедительными кажутся Гаглоеву и доводы о попытке лишить таким образом лидеров их административного ресурса. В реальности таковым обладает только Анатолий Бибилов, возглавляющий весьма многочисленное ведомство. Но по большому счету, говорит Руслан Гаглоев, лидеры партий действительно не должны занимать государственные посты. Ведь в отличие от России местные партии держатся исключительно на своих лидерах. А совмещение партийных и государственных обязанностей обязательно скажется не лучшим образом на одной из сфер деятельности, а то и на обеих.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG