Accessibility links

Парламент Абхазии в конце прошлого года принял в первом чтении поправки в закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми упрощается процедура изменения гражданами и жителями Абхазии национальной принадлежности и фамилии. Для восстановления абхазской национальности и абхазской фамилии достаточно иметь «желание восстановить историческую справедливость», быть гражданином республики или «лицом, постоянно проживающим на территории республика Абхазия не менее пяти лет», иметь паспорт или свидетельство о рождении.

Перед окончательным решением по законопроекту профессор Темур Ачугба написал открытое письмо к депутатам парламента, которое публикует «Нужная газета». Данное решение, на его взгляд, является странным, особенно на фоне обострения политической ситуации в стране в связи с незаконной и массовой раздачей абхазских паспортов гражданам Грузии. Ачугба не сомневается, что принятие указанного документа приведет к дальнейшему обострению общественно-политической ситуации в республике. По его словам, принятие данного закона в представленном виде означает, что в перспективе десятки тысяч грузин, включая проживающих на территории Грузии, могут стать гражданами Абхазии. Т.е. речь идет о грузиноязычных «абхазах», имеющих твердое, непоколебимое грузинское национальное самосознание.


Грузинские источники подтверждают, что в настоящее время общее количество жителей с абхазскими фамилиями, проживающих в Грузии, составляет более ста тысяч человек. «Свидетельством нежелания восстановления абхазской национальности «бывшими абхазами» могут служить данные переписи населения Абхазии 2011 г. Из 30 386 жителей Галского района, 27 794 признали себя грузинами, 2 045 – мегрелами, а абхазами записались лишь 208 человек», – напомнил Темур Ачугба.

В зимний период 2012 года город Сухум потреблял до 100 мегаватт электроэнергии, а в 2014 году этот показатель возрос до 120 мегаватт. К такому напряженному режиму отрасль не готова. Об этом сообщил в интервью газете «Республика Абхазия» начальник Сухумского Управления электросооружениями Тимур Джинджолия. «Нагрузки на наши сети постоянно увеличиваются. Как запретишь людям ставить в комнате не один, а два кондиционера. Открываются новые магазины, вводятся в строй новые дома, частные гостиницы, и все эти объекты рассчитаны на использование электроэнергии зимой и летом», – объяснил Джинджолия.

Он также сообщил, что случаются аварийные отключения, хотя для стабильной подачи электроэнергии пришлось снизить напряжение в сети, и сейчас оно составляет 160-180 вольт.

На вопрос, какой выход из ситуации, Джинджолия ответил, что уже сегодня нужно готовиться к будущему осенне-зимнему периоду. Надо составить необходимую проектно-сметную документацию и обращаться к российским предприятиям с заявками на то или иное оборудование и материалы.

Издание сообщает, что положение с оплатой за электричество просто удручающее. В Сухуме платят менее половины потребителей. «Зайдите в любой день в кассовое помещение городской энергослужбы, и вы не увидите здесь особого оживления. Приходят все те же добропорядочные горожане, среди которых немало пожилых людей, пенсионеров. А состоятельные граждане вспоминают о СУЭС лишь тогда, когда в их домашних апартаментах гаснут лампочки. И именно эти наши земляки в первых рядах возмущающихся неполадками в энергохозяйстве. Но управы на неплательщиков, как видно, нет. Довелось слышать мнения о том, что придет внешняя управляющая компания и, взяв на себя стабильную подачу электроэнергии, потребует неукоснительного внесения платежей – невзирая на чины, заслуги и некую «крутизну». Что ж, в условиях рыночных отношений все возможно. Но нужно ли нам, чтобы эта важная отрасль жизнеобеспечения перешла в чужие руки?» – пишет автор статьи Юрий Кураскуа.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG