Accessibility links

Востребованный Лакаев


За судебными процессами по делу Юсупа Лакаева жители Аджарии следят с особым интересом. 25-летнему гражданину России грозит до 20 лет тюрьмы: его обвиняют в покушении на жизнь грузинских полицейских, а также незаконном хранении оружия

За судебными процессами по делу Юсупа Лакаева жители Аджарии следят с особым интересом. 25-летнему гражданину России грозит до 20 лет тюрьмы: его обвиняют в покушении на жизнь грузинских полицейских, а также незаконном хранении оружия

Сегодня в Батуми состоялся очередной судебный процесс по делу Юсупа Лакаева. Российская прокуратура обвиняет его в убийстве дипломата в Сухуми, однако в Грузии Лакаева судят за другие преступления. В конце ноября прошлого года Россия направила в Тбилиси запрос об его экстрадиции. Официальные лица в Грузии заявляют, что рассматривают возможность выдачи Лакаева.

За судебными процессами по делу Лакаева жители Аджарии следят с особым интересом. Кроме главного обвиняемого на скамье подсудимых находятся два местных уроженца – Пируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе. Чтобы их поддержать, на заседания суда приходят десятки их родных и друзей. Сегодня они заняли почти все места в просторном зале Батумского городского суда.

Главного фигуранта дела в суд не доставили. Вскоре после ареста Юсупа Лакаева поместили в специализированное медицинское учреждение для заключенных в Тбилиси. Однако, как заявил сегодня на суде его адвокат, спустя четыре месяца обвиняемый по-прежнему находится в тяжелом состоянии и поездки из Тбилиси в Батуми могут отрицательно сказаться на его здоровье.


«У него четыре огнестрельных ранения в руку, – сказал адвокат Георгий Таблиашвили. – Он вообще остался в живых по счастливой случайности. Когда его задерживали, применили непропорциональную силу, и реакции на это нарушение до сих пор не последовало».

25-летнему гражданину России Юсупу Лакаеву грозит до 20 лет тюрьмы. Его обвиняют в покушении на жизнь грузинских полицейских, а также незаконном хранении оружия. Его задержали в Батуми в конце сентября прошлого года. По версии обвинения, в ответ на просьбу предъявить документы Лакаев открыл стрельбу.

У российских правоохранителей к нему свои претензии. Лакаева подозревают в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Абхазии. По версии следствия, совершив преступление в Сухуми, Лакаев направился в Батуми. Обходными путями он пересек абхазскую административную границу, после чего собирался из Аджарии перебраться в Турцию.

В начале октября российский МИД прислал в Тбилиси официальное письмо с просьбой подтвердить, что Лакаев действительно находится в Грузии. По сведениям его адвоката, ответ грузинского правительства содержал длинный список статей Уголовного кодекса, по которым задержанному были предъявлены обвинения грузинскими правоохранителями.

Представитель Генеральной прокуратуры Темур Долидзе сегодня подтвердил, что его ведомство уже получило запрос об экстрадиции Лакаева в Россию:

«В 2013 году в конце ноября поступила просьба от российской Генеральной прокуратуры по поводу экстрадиции Юсупа Лакаева. В данный момент этот вопрос рассматривается Генпрокуратурой Грузии».

Во время первого судебного слушания Лакаев признал себя виновным по всем предъявленным обвинениям. Двое других подсудимых по этому делу отрицают свою вину. У представителя грузинской общественной организации «Вайнахи за права человека» Аюба Борчашвили есть свое объяснение такому решению Лакаева:

«Наши люди мне передали, что он решил признать вину. Он сделал это, чтобы его не передали России. Он опасается, что там его будут пытать, и поэтому предпочел сразу заявить, что действительно совершил преступление против граждан Грузии».

Двое других подсудимых добиваются освобождения. Адвокат самого молодого из них утверждает, что его подзащитный – Пируз Цулукидзе – не принимал участия в перестрелке. Вместе с другим обвиняемым – Темуром Бахунтаридзе – он, услышав звуки выстрелов, пошел узнать, что происходит. На улице, продолжает адвокат, их задержали и сильно избили.

«Чтобы отвлечь внимание от этого нарушения (со стороны полиции), они заявили, что Цулукидзе оказал сопротивление при задержании. Но доказательств этого недостаточно. Свидетельства, подшитые к делу, противоречивы и не могут служить доказательством того, что мой подзащитный оказывал сопротивление», – говорит адвокат Ираклий Шавадзе.

Сегодня на суде он в очередной раз попросил заменить предварительное тюремное заключение, определенное Цулукидзе в качестве меры пресечения, на освобождение под залог. Судья отклонил ходатайство адвоката.
XS
SM
MD
LG