Accessibility links

Может подойдет премьер из России


Сейчас Леонид Тибилов как раз и пытается окончательно лишить неугодных министров власти, поэтому так внезапно он принял решение о роспуске правительства

Сейчас Леонид Тибилов как раз и пытается окончательно лишить неугодных министров власти, поэтому так внезапно он принял решение о роспуске правительства

Отправив в отставку правительство, президент Леонид Тибилов освободился от неугодных чиновников, а заодно похоронил и саму идею коалиционного правительства. По мнению экспертов, шансы вернуться в рабочие кабинеты у министра МЧС Анатолия Бибилова и вице-премьера по социальным вопросам Аллы Джиоевой ничтожно малы.

По неофициальной информации, все стратегические посты получат люди из ближайшего окружения президента Тибилова. Для нынешних властей команды Бибилова и Джиоевой, несмотря на то, что это разные по составу и политическим взглядам группы, одинаково неприемлемы. Сейчас Тибилов как раз и пытается окончательно лишить их власти, поэтому так внезапно он принял решение о роспуске правительства. В кулуарах высказывается мнение, что администрация президента может согласиться на премьера из России, если Москва вынудит Бибилова или уйти из МЧС или расстаться со своей партией «Единая Осетия». Бибилов в роли министра устраивает Тибилова, поскольку, отказавшись от своей партийной организации, он превращается в крайне слабую фигуру, которая не выдержала искушения властью.


Запутанная ситуация сложилась и вокруг партии «Ирыстон – сарибары фазуат». Различные источники в Цхинвале настаивают, что Алла Джиоева – уже не председатель партии. Некоторые из единомышленников Джиоевой утверждают, что она просто сыграла на опережение, не став дожидаться ультиматума от властей, которые собирались потребовать от нее свернуть всякую партийную деятельность. Однако информированные люди утверждают, что уход Джиоевой не был добровольным: около месяца назад политсовет партии лишил ее полномочий. Задолго до отставки правительства партийный актив собрался, чтобы утвердить списки для прохождения в парламент. Джиоева вдруг обнаружила, что список возглавляет не она. Политсовет партии посчитал, что на парламентских выборах необходим новый лидер. Якобы Джиоевой ничего не оставалось сделать, как заявить о сложении полномочий.

Надежды партийцев были связаны с Дзамболатом Тедеевым, но последний категорически отказался участвовать в деятельности партии. Не желают с нею связываться и другие влиятельные политики, поддерживавшие кандидатуру Джиоевой на президентских выборах. Тем не менее бывшие оппозиционеры не желают бросать организацию на произвол судьбы, поэтому сейчас идет активный поиск нового лидера. По мнению моих собеседников, партийным активистам, считающимся «людьми Джиоевой» – Родиону Сиукаеву и Батрадзу Дзуццаты, – возглавить партию не доверят.

Разъяснить ситуацию я попросила бывшего генпрокурора Ахсара Кочиева. На президентских выборах 2011 года он настоял на выдвижении Аллы Джиоевой единым кандидатом от оппозиции. Но после вступления Джиоевой в должность вице-премьера их пути разошлись. Кочиев подтвердил информацию об уходе Джиоевой с поста лидера партии:

«Это действительно так. И об этом я узнал примерно две недели назад от нерядового члена партии. По всей видимости, Алла Алексеевна, как умная женщина, поняла, что доверие народа она не оправдала… Нового лидера изберут на съезде партии 15 февраля».

Как мне стало известно, в кабинет министров Джиоеву также не собираются возвращать. Пост вице-премьера займет человек из ближайшего окружения президента Ахсар Лавоев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG