Accessibility links

На «пугалки» денег хватает…


Ираклий Шихиашвили заявил, что не доверит 800 миллионов лари правительству, которому, в свою очередь, не доверяет народ

Ираклий Шихиашвили заявил, что не доверит 800 миллионов лари правительству, которому, в свою очередь, не доверяет народ

Бюджет Тбилиси не будет утвержден до тех пор, пока правительство города не уйдет в отставку. Такой позиции придерживается глава городского законодательного органа – сакребуло. Ираклий Шихиашвили заявил, что не доверит 800 миллионов лари правительству, которому, в свою очередь, не доверяет народ. Между тем в городском муниципалитете утверждают, что затягивание утверждения бюджета может привести к закрытию многих социальных проектов.

На заседании тбилисского сакребуло обсудили сегодня девять вопросов, и все они касались переименования улиц в разных районах города. Рассмотрения проекта столичного бюджета на 2014 год даже не предполагалось. В этом вопросе глава городского собрания Ираклий Шихиашвили предельно категоричен.

«Доверие к правительству, укомплектованному Гиги Угулава, – нулевое. Правительству, которое представляют члены «Единого национального движения», нельзя доверить бюджет в 800 миллионов лари. Чтобы сотрудничество (между мэрией и сакребуло) продолжилось, правительство должно уйти в отставку. Я не позволю отдать бюджет в распоряжение людей, которые не заслужили доверия народа», – заявил глава тбилисского сакребуло Ираклий Шихиашвили.


Депутаты, несогласные с этим мнением, приняли решение бойкотировать сегодняшнее заседание муниципального собрания. Перед этим представитель оппозиции Темур Григалашвили обратился к премьер-министру Ираклию Гарибашвили и председателю парламента Давиду Усупашвили с требованием должным образом отреагировать на возмутительный демарш Шихиашвили:

«У нас к ним конкретный вопрос: "Будет или не будет утвержден важнейший для населения Тбилиси документ?" Если сакребуло не утвердит проект бюджета, придется вводить федеральное управление, и до выборов главой столицы станет Ираклий Шихиашвили. Либо вы лоббируете интересы населения, либо амбиции Ираклия Шихиашвили».

Представители мэрии продолжают утверждать, что сакребуло усложняет положение жителей столицы, отказываясь одобрить бюджет. В частности, на неопределенное время окажутся подвешены такие крайне важные для города проекты, как раздача коммунальных ваучеров, финансирование медицинских операций и приобретение медикаментов, реабилитация городских мостов, дорог и зданий, строительство водопроводных сетей в селах, находящихся под юрисдикцией Тбилиси. Ираклия Шихиашвили заявления о надвигающейся катастрофе явно не напугали. Он ответил, что мэрия Тбилиси ежемесячно получает из федерального бюджета более 60 миллионов лари, и этой суммы вполне достаточно, чтобы поддерживать на плаву все перечисленные проекты.

Так почему же мэрия продолжает жаловаться на нехватку средств? Председатель НПО «Человек, закон, свобода» Георгий Чулухадзе объяснил, что на создание и показ по грузинским телеканалам разных социальных видеороликов мэрия выделила 600 тысяч лари. В этих клипах как раз и рассказывается об угрозе закрытия, нависшей над значительным числом социальных проектов по вине несговорчивого сакребуло. Только в этом месяце на подобные «пугалки» мэрия потратила 53 тысячи лари, что, по мнению Георгия Чулухадзе, является нецелевым расходованием средств:

«Они (представители мэрии) говорят о том, что не утверждается бюджет, что средств не хватает... Между тем огромные суммы уходят на рекламные ролики. 195 тысяч лари выделено на приобретение музыкальной аппаратуры для «Биг Бенда» (оркестр мэрии Тбилиси). Почему возникла необходимость тратить на музыкальные инструменты и на телевизионные ролики такие суммы, когда можно распределить эти деньги на социальные проекты? Я думаю, эти средства направлены на организацию предвыборной кампании».

Георгий Чулухадзе считает, что служба аудита обязана проверить расходы мэрии. Между тем, если столичный бюджет не будет утвержден до 11 марта этого года, президент Грузии сможет распустить сакребуло. Однако часть оппозиционных депутатов все же не теряет надежды сломить сопротивление большинства.
XS
SM
MD
LG