Accessibility links

Сваровски для любимого питомца


В старом районе Тбилиси – Верэ, на одной из его центральных улиц, рядом с витринами супермаркетов, бутиками, ресторанами и кафе, как маленькие экзотические островки, стали появляться и зоомагазины

В старом районе Тбилиси – Верэ, на одной из его центральных улиц, рядом с витринами супермаркетов, бутиками, ресторанами и кафе, как маленькие экзотические островки, стали появляться и зоомагазины

В последнее время жители Тбилиси все охотнее заводят домашних питомцев. Соответственно, в столице увеличилось количество зоомагазинов.

В старом районе Тбилиси – Верэ, на одной из его центральных улиц, рядом с витринами супермаркетов, бутиками, ресторанами и кафе, как маленькие экзотические островки, стали появляться и зоомагазины. Витрина одного из них, вполне оправдывая название «Мир животных», полностью заставлена клетками с разноцветными птицами и морскими свинками, аквариумами, в которых снуют завораживающие яркостью своих красок рыбки разных форм и размеров.

Мне захотелось заглянуть в этот магазинчик еще больше, когда я услышала, как кто-то внутри заливается здоровым заразительным смехом. Причиной веселья молодых сотрудниц оказался постоянный покупатель Давид. Он уже давно подобрал новую клетку для своих птиц, но ему все не хотелось уходить. Зоомагазины есть и в его районе – Нахаловке, но тянет его сюда.


«Для меня главное – теплые человеческие отношения, и я здесь это нахожу. Люблю птиц. Мне «Мерседес» не нужен, а птицы нужны. У меня попугаи, амадины, еще три экзотические птицы, их имена я не смог запомнить, но главное, они красиво поют. Ну, конечно, у меня есть еще канарейки, а как же в Нахаловке без канарейки?!» – хитро подмигивая, говорит Давид.

Дело в том, что раньше Нахаловка считалась одним из районов, где жили так называемые блатные и авторитеты, и поэтому в этом районе чаще можно было встретить «канареек» – так назывались милицейские машины с мигалками. Девушки-консультантки опять заливаются смехом. Одна из них, Диана, первая вызвалась со мной побеседовать:

«У нас в Тбилиси самый старый зоомагазин, ему 15-17 лет. У нас очень большой «ассортимент» – можно купить и собаку, и кошку, и рыбку, разных пташек. Конечно же, аксессуары, продукты питания, есть и лакомства для собак и кошек, ошейники и поводки со стразами, с кристаллами Сваровски даже».

Диана, видимо, сочла, что перечисленный ею перечень товаров как-то скудноват и, словно оправдываясь, добавила, что в новогодние дни ассортимент был куда шире. Все раскупили. Она показывает двух щенят, которых заказали недавно:

«Это щенята карликового пуделя, когда вырастут, их вес не превысит трех килограммов. Они ждут своего покупателя, нового хозяина. У нас доступные цены, эти щенята стоят приблизительно 200-250 лари».

Сюда редко возвращают купленных питомцев, гордо рассказывает Диана:

«Бывало, возвращали. Однажды оказалось, что у ребенка аллергия на птицу. Ее поменяли на морскую свинку. Сейчас, когда покупают собаку или кошку, заранее делают тесты. Мы их предупреждаем, потому что щенок привыкает к хозяину, и отрывать его никак нельзя».

«К сожалению, у нас еще многие не осознают ответственности за тех, кого приручили», – вступает в разговор Анна. Она – ветеринарный врач общего профиля, заботится не только о здоровье животных, но и об их внешнем виде. Грумингу – специальной процедуре ухода за животными, в который входит расчесывание, удаление свалявшейся шерсти, стрижка, обработка коготков, ушей и глаз, – она обучилась сама. Благо есть интернет и различные телевизионные каналы, на которых преобладающей является «звериная» тема. Сравнивая, как в развитых странах заботятся о домашних питомцах, Анна говорит:

«К нам на прививку иногда приводят таких неухоженных животных, просто сердце рвется. Вы знаете, у нас сейчас модно стало иметь собаку, обязательно какой-нибудь дорогой породы, чистокровную. Приходят и не скрывают, что хотят точно такую, как у подруги или друга. Редко, чтобы из местных кто-нибудь привел, например, беспризорную кошку или собаку. Зато у нас очень много клиентов-иностранцев, которые подбирают животных у бункера, приводят к нам, мы их лечим, проводим разные гигиенические процедуры, выдаем справку, которая необходима для сертификата. Все это хозяевам нужно, чтобы забрать бывших дворняжек с собой за рубеж. И мы шутим в таких случаях, что дворняжка родилась под счастливой звездой».

Впрочем, Анна признается, что не все клиенты остаются довольны. Дело в том, что магазин наотрез отказался продавать белых мышей и морских свинок в качестве корма для домашних змей – в Тбилиси растет спрос на такую экзотику.

«Надеюсь, мода на них (пресмыкающихся) скоро пройдет», – с досадой пробормотала Анна. Но тут же засияла, увидев беззаботно жевавшую капустные листья морскую свинку. Словно успокоившись, что той уж точно гарантировано беззаботное будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG