Accessibility links

На кого надеется югоосетинский избиратель?


Политическая активность в Южной Осетии по традиции оживляется с момента старта предвыборной кампании и затухает на второй-третий день после голосования

Политическая активность в Южной Осетии по традиции оживляется с момента старта предвыборной кампании и затухает на второй-третий день после голосования

В начале лета должны пройти выборы в парламент республики Южная Осетия. Сегодня в Цхинвале эксперты много говорят о полутора десятках новых политических партий и их амбициозных планах, связанных с выборами. Но при этом ожидания югоосетинских избирателей, их предпочтения как-то выпали из этих обсуждений.

По мнению югоосетинского журналиста Андрея Татдаева, местный избиратель не уникален, в Южной Осетии хотят того же, что и везде: улучшения качества жизни, интересной работы, соблюдения в стране гражданских прав и свобод, наконец, хотят перспектив для своей семьи и своей республики.

Будто идя навстречу этим пожеланиям, в республике зарегистрировались полтора десятка политических партий. По наблюдениям Татдаева, пока рано говорить о том, с какой из этих партий люди свяжут свои надежды на предстоящих выборах в парламент.


Политическая активность в республике по традиции оживляется с момента старта предвыборной кампании и затухает на второй-третий день после голосования. В межсезонье политики не особенно докучают обществу своими программами, видимо, считая это занятие преждевременной тратой сил. Соответственно, и избирателю не над чем ломать голову, говорит Андрей Татдаев:

«Партии молчат, а избиратель не реагирует на молчание. Ближе к выборам все станут активными, народ это заметит, и тогда можно будет услышать упреки в адрес политиков: «Вот, понадобились наши голоса, и с нами начали заигрывать». После выборов об избирателе забудут до следующей кампании. Он все это понимает, но сделать с этим ничего не может – так сложилось в Южной Осетии».

Югоосетинский медиа-центр «Ир», пожалуй, единственная организация в республике, которая изучает общественное мнение, проводит опросы населения.
По мнению руководителя центра Ирины Гаглоевой, впечатление, что избиратель пассивен, что его пока не интересует предстоящая избирательная кампания в парламент, ошибочно.

Другое дело, избиратель пока не видит, за кого можно было бы проголосовать. Все понимают, говорит Ирина Гаглоева, что республике нужен парламент, способный проводить реформы, защищать интересы граждан перед лицом исполнительной власти. Но при этом люди, оглядываясь на старые и знакомясь с новыми партиями, обнаруживают, что их мечта несбыточна:

«Избиратели понимают, что предстоят выборы без выбора. Если не произойдет каких-то кардинальных изменений, то, скорее всего, будет очень низкая явка, потому что к таким выборам люди равнодушны.

В любом обществе нужны идеологические ориентиры. Понятно, что мы строим независимое государство, но, тем не менее, каких-то конкретных ориентиров так и не было обозначено. Сегодня общество не видит политической силы, которая может их четко и ясно предложить».

По мнению Ирины Гаглоевой, эту унылую предвыборную картину могло бы оживить изменение способа формирования парламента с пропорционального на пропорционально-мажоритарный: раз уж не получается конкуренция идей, пусть будет конкурс симпатичных обществу людей.

Но и здесь получилась какая-то странная история. Казалось бы, сторонников этой инициативы в республике хватает, вроде бы среди них довольно много деятельных публичных людей, но они не сумели организоваться и потребовать от власти пересмотреть эту процедуру. А власти, в свою очередь, может, и были бы готовы отозваться на эту инициативу снизу, но она не прозвучала.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG