Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Мы уже говорили как-то, что лента новостей на сайте чеченского МВД наглядно нам доказывает: никакого конфликта, никакой «контртеррористической операции» здесь нет. Потому как в ленте все сплошь новости из мирного спокойного региона, где поселяне позволяют себе разве что вольности за рулем. Скажем проще: жуткая смертность на дорогах, одно за другим дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Такие вот издержки мирной жизни...

Правда, оказалось, что и эти «признаки жизни» чем-то могут быть нехороши, если свести их в поквартальную и годовую статистику. Потому как выдающиеся показатели и первые места по смертности на дорогах – не то, чем стоит гордиться. И – о чудо! – статистика внезапно улучшилась.


Впрочем, этим список чудес не исчерпывается. К каким-то нам надо приготовиться... Правда, начиналась эта история странно, почти детективно.

12 января в пермском аэропорту «Большое Савино» приземлился синий самолет «Як-42». Двадцать три пассажира этого самолета сели на автобус и отправились в не самый ближний Губахинский район, на горнолыжную базу. Прилетели на нем чеченцы.

На базу потянулись разнообразные силовики. Как рассказывал директор: «К нам приезжали полицейские и ФСБ. Проверили документы, сняли копии паспортов и полицейских удостоверений. Территория практически оцеплена. Возле моста стоит полицейский уазик».

«Все это похоже на дискриминацию по национальному признаку...» – говорил юрист горнолыжного центра «Губаха» Сергей Гудыменко.

Вскоре все разъяснил в своем Instagram сам Рамзан Кадыров, – ему, кстати, и принадлежал синий «Як»:

«Ассаламу алайкум, друзья!

Мы заранее решили подготовить офицеров полиции для обеспечения безопасности на строящемся горнолыжным курорте Ведучи.

С этой целью в город Губаха Пермского края под руководством помощника главы Чеченской Республики по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Даниила Мартынова выехала группа сотрудников СОБР [спецотряда быстрого реагирования] отряда «Терек» главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. На местной горнолыжной трассе они отрабатывают навыки скоростного спуска. Мартынов сообщает, что сегодня все офицеры сдали зачеты и получили сертификаты. Также продолжается воздушно-десантная подготовка с прыжками в особых условиях холодной погоды...»

То есть на Губахе, в отдаленном районе Северного Урала (кстати, в советское время здесь был спрятан позиционный район стратегических ракет), тренировались в лыжной и парашютной подготовке спецназовцы, которых тренирует бывший «альфовец» Мартынов. Который с осени прошлого года – «ближний человек» Рамзана.

Огласка этого обстоятельства вызвала тогда толки, пересуды и даже драку между двумя думцами-единороссами Журавлевым и Делимхановым. У последнего даже золотой пистолет выпал...

Нынешний скандал в Пермском крае быстро утих так же быстро, как и прошлогодний скандал в Думе.

Вот и полиция утверждает: «Никаких дежурств, машин, чего-то там еще, какого-то оцепления не выставлялось, и никого не было».

Подготовка, – горнолыжная и парашютная, – интенсивнейшая: говорят, чуть ли не трехлетний курс за неделю.

Зачем? «...после комплекса тренировок группа совершит коллективный прыжок на Северный полюс», – утверждает Мартынов.

А еще, говорит он: «для того, чтобы мои сотрудники увидели, насколько Россия огромная».

Все хорошо.

Все прекрасно, не так ли?

Из Чечни – только хорошие новости!
XS
SM
MD
LG