Accessibility links

Не облегчать работу соседям


рузия, по словам министра иностранных дел Южной Осетии, ведет не менее активную работу с международным сообществом, чтобы блокировать признание республики

рузия, по словам министра иностранных дел Южной Осетии, ведет не менее активную работу с международным сообществом, чтобы блокировать признание республики

Исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Давид Санакоев дал сегодня в Цхинвале небольшой брифинг для журналистов, с которыми давно уже не общался в подобном формате. Сегодня министр решил дать развернутый и открытый отчет о своей поездке в Италию.

Присутствовавшие на встрече представители предвыборного штаба Давида Санакоева и фотограф, который, не останавливаясь, снимал его в разных ракурсах, заставляли журналистов больше думать о начале предвыборной гонки, в которую активно включился Давид Санакоев, нежели о предмете пресс-конференции. Министр является лидером партии «Новая Осетия», которую рассматривают как одного из главных претендентов на победу в парламентских выборах. Однако о своих перспективах в предстоящей борьбе за места в парламенте Санакоев не сказал ни слова, деликатно обошли эту тему и представители СМИ.


В результате брифинг оказался полностью посвящен деталям его последней командировки. По словам главы Министерства иностранных дел, поездка в Италию, страну, которая входит в Евросоюз и является членом ООН, происходила в рамках реализации внешнеполитического курса Южной Осетии. Итогами своего европейского вояжа Давид Санакоев, судя по всему, остался доволен:

«Мы развивали наши отношения в нескольких сферах. Это и политическая, и экономическая, и культурная сферы. Мы провели множество встреч с представителями политических партий Италии, в том числе с теми, кто находится в парламенте, руководстве страны. Провели встречи с бизнесменами, работали и над тем, чтобы наладить экономические связи в сфере привлечения в нашу экономику инвестиций. И такие тенденции мы видим: со стороны наших итальянских друзей и коллег мы находим понимание. Также подписали соглашение мэры городов Цхинвал и итальянского Ланузеи (с населением 5 812 человек). При активном посредничестве Ассоциации дружбы с Южной Осетией было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве в культурной и экономической сферах».

Журналисты задали Санакоеву вопрос о статусе его пребывания в Итальянской Республике, которая официально не признает независимость Южной Осетии. Выяснилось, что он дважды пытался получить визу в консульском отделе Италии. В конечном итоге ему удалось добиться, чтобы во въездных документах была указана его официальная должность. В результате он отправился в поездку как министр иностранных дел, а сопровождающий его в поездке Алан Алборов – как мэр города Цхинвал. Спросили Санакоева и о том, кого он называет «итальянскими друзьями». Министр указал на общественную организацию «Ассоциация дружбы Италии и Южной Осетии», заметив при этом, что по большей части им приходилось встречаться с представителями политических сил левого толка: партия «Левые, экология, свобода» (SEL), которая имеет 37 мест в палате депутатов и семь в итальянском сенате, партия «Движение пяти звезд», получившая на последних парламентских выборах 25% голосов избирателей и т.д.

В 2013 году Абхазия и Южная Осетия обратились к Италии и Сан-Марино с просьбой о признании их суверенитета. Судьба этого обращения также интересовала журналистов. Давид Санакоев утверждал, что активные переговоры вполне могут способствовать тому, что страны-адресаты примут благоприятное решение:

«На сегодняшний день мы отказа не получили ни в одной из тех инстанций, в которые были посланы наши письма. Я бы хотел, чтобы РЮО была признана всем мировым сообществом. Но здесь вы должны понимать, что это процесс не одного дня. Мы продолжаем работу над тем, чтобы у Южной Осетии в мире складывался положительный имидж. И тут нужна работа всего нашего общества и государства».

Грузия, по словам Давида Санакоева, ведет не менее активную работу с международным сообществом, чтобы блокировать признание республики. Поэтому, когда ему задали вопрос, с какими еще странами ведет переговоры МИД Южной Осетии, он предпочел от ответа уклониться, чтобы не облегчать работу соседям.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG