Accessibility links

Новая презентация Бидзины Иванишвили в качестве простого неправительственного «гражданина», наверное, во многом будет походить на предыдущие. Снова будет много общественного любопытства и светского ажиотажа. Он снова будет всем своим видом обещать то, о чем в реальности не будет сказано ни слова, и на следующее утро все снова станут язвить. Снова никто ничего не поймет, но никто уже не будет пытаться, потому что и прежние презентации остались никому не мешающей загадкой.

И уже понятно, что не будет больше не только чудес, но даже их вожделенного ожидания. Это ожидание, которым был напоен воздух десять лет, растворилось в токах благостной инерции, по которой все стало вдруг развиваться и расслабляться. Последним, кстати, ожиданием чуда был сам Бидзина Иванишвили, теперь прошло и это, и очень символично, что именно в эту пору вчерашний спаситель являет своего «Гражданина», о котором было столько толков.


Это обычное дело – отдохновение после драйва. Кончается все и наступает возвращение к норме. Большое усреднение. Все объективно и неизбежно. Вне зависимости от того, как звали революционера и как будут звать того, кто после него скажет народу: «Все, люди, можно отдыхать». Эпоха заканчивается со всеми ее залихватскими атрибутами.

Это пережили многие. Например, балтийцы, с которых начался развал державы, и мир следил за ними с замиранием сердца. А потом оказалось что Балтия – тихое европейское предместье, внутреннее устройство которого не очень занимает даже его обитателей. Грузия бросила вызов соседу Голиафу, причем, во всем – и в географии, и в истории – она изменила собственную традицию. За десять лет она даже вырастила поколение, которое уже даже привыкло к новому жанру, и потому революция мертва, а жанр – нет. Но это закончилось, и уже нет никаких фирменных знаков типа отчаянных реформ, избиения оппозиции, дела фотографов, великих строек. Но все кончилось вместе с эпохой, последним фирменным знаком был как раз Бидзина, но и он теперь будто пародия на самого себя, потому что скука целительна и чудеса не нужны. Ни тем, кто от них устал, ни тем, кто отчаялся в них верить. И это замечательно, потому что усреднение – это когда все по гамбургскому счету. Это лучшее подведение итогов бурного времени.

Все по-честному, и все на своем месте. Больше нет обманчивого флера, есть лишь то, что есть, и что достигнуто в сухом остатке. Грузия не та страна, из-за которой захватывает дух у мирового обывателя. У нее, как у любой другой нормальной скучной страны, вроде соседней Армении или несоседней Молдавии, больше нет ни забойного лидера, ни войны или революции, ни реформаторского прорыва в духе эксперимента века.

Обычная средняя страна с обыкновенной политической рутиной. В которой действия и поступки политиков оцениваются еще по привычке по страстным вчерашним меркам, это последние приветы угасшей революции, а на самом деле в этих поступках лишь скучное сегодня и больше ничего. Грузия едет на Олимпиаду, потому что на дворе 2014-й, а не 2008-й. У усредняющейся страны больше нет возможности искать всеобщего сочувствия и снисходительности из-за своей особости, а это уже начинало, кстати, тоже если не нравиться, то входить в привычку. Больше ничего особенного нет. Нет ни великой вражды, ни великой попытки, ни великого спасителя, ни великого примера или антипримера для всех остальных. А государств с отделившимися провинциями на свете и без Грузии немало, так что тоже ничего особенного.

Поскольку по сравнению с тем, что было, остановку все равно примут за отступление, терять нечего и самое время подтянуть обозы. Закрепиться на достигнутом. Забыть о крайностях и лишних словах. Президент, фамилию которого никто на свете не знает, – для страны намного перспективнее, чем серость, самоутверждающаяся там, где как раз наступало время усредниться.

Бидзина Иванишвили, как и обещал, презентует свое НПО. Своевременно усреднившись до простого «Гражданина», он оказался вполне дальновидным человеком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG