Accessibility links

Закупка по регламенту


Случаи злоупотребления служебным положением при закупке новых автомобилей действительно имели место. Фото: newsgeorgia.ru

Случаи злоупотребления служебным положением при закупке новых автомобилей действительно имели место. Фото: newsgeorgia.ru

На заседании правительства, которое состоялось сегодня, был принят регламент, в соответствии с которым будет производиться закупка, классификация и распределение служебных автомобилей для госслужащих.

Череде скандалов вокруг приобретения дорогостоящего автотранспорта для госслужащих, похоже, скоро будет положен конец. Эту тему педалировали главным образом бывшие функционеры прошлой власти, которые выкладывали в различных соцсетях итоги тендеров с ценами автомобилей чиновников. При Саакашвили такая информация была строжайшим образом засекречена. Общество, впервые за девять лет узнавшее о том, сколько в реальности стоят иномарки для слуг народа, реагировало на «вбросы», умело оформленные «националами», весьма нервно.

Надо сказать, что случаи злоупотребления служебным положением при закупке новых автомобилей действительно имели место. Например, в декабре председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе разместил на сайте аджарского правительства заказ на внедорожник ценой 50 тысяч долларов. Тогда под давлением общества чиновник вынужден был отказаться от приобретения роскошного авто. По всей видимости, именно этот случай и послужил причиной того, что правительство, желая избежать спекуляций со стороны политических оппонентов, приняло решение окончательно подвести черту над возможными злоупотреблениями.


Выступая на заседании правительства, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что он не принимает критику со стороны ЕНД:

«Я категорически заявляю, что вредной практике, которая досталась нам в наследство от прошлой власти, приходит конец. Мы поручили экспертам свести данный вопрос к единым стандартам, которые действуют во всех цивилизованных странах. С сегодняшнего дня все министерства и ведомства будут руководствоваться единым регламентом».

Новые правила делят автомобильный парк чиновников на четыре категории.

К низшей категории отнесли работников курьерской службы. Максимальный потолок стоимости автомобилей для этой группы госслужащих определен в 15 400 долларов. В третьей категории машины для служб снабжения и чиновников низших рангов. Ценовой коридор колеблется в границах от 16 800 до 24 300 долларов. Глав правительственных департаментов записали во вторую категорию, которой разрешено приобретать автотранспорт по ценам от 21 000 до 26 500 долларов. В категории «небожителей» «прописались» министры и чиновники, уравненные с ними по статусу. Они могут позволить себе покупки стоимостью от 31 500 до 47 000 долларов. Важно отметить, что приведенные цены включают в себя не только стоимость автомобиля, но и годовой расход на топливо и обслуживание.

Такое не вызывающее никаких возражений нововведение естественным образом породило вопрос: является ли данное решение просто единичной попыткой обезоружить политических оппонентов или это начало масштабного процесса во исполнение обещания «Грузинской мечты» сделать работу правительства более прозрачной?

Говорит политолог Ника Читадзе:

«Подобные проблемы существовали и при прежней власти, существуют они и сейчас. То, что правительство решает эту проблему, можно только приветствовать. Однако нужно время, чтобы разобраться, с чем мы имеем дело: с желанием внести в работу правительства больше прозрачности или с обычным популизмом».

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, новый нормативный акт демонстрирует, что правительство действительно учится отвечать на запросы общества:

«Мы видим, что правительство старается сдержать обещание относительно большей прозрачности, примером может служить как сегодняшнее постановление, так и урезание зарплат министров. Я думаю, это нужно было сделать раньше и без меньшего шума. Однако не все является виною правительства, для этого достаточно выйти на улицы Тбилиси. Наверное, наша столица мировой лидер по количеству внедорожников на душу населения. Все это указывает на низкий уровень культуры общества. В данном случае похвально желание правительства, которое дает пример обществу, хотя, по моему мнению, ценовой порог закупки автомобилей можно было бы и больше урезать».

Действительно, в Грузии найдется немало людей, которые закладывают в банк квартиры, чтобы поражать внимание окружающих машинами класса «Люкс». У таких владельцев авто стоимостью 50 тысяч долларов и выше не всегда даже находятся деньги на бензин. Есть небольшая вероятность, что пример самоограничения, который дает обществу сегодняшнее правительство, слегка пригасит эту не слишком цивилизованную традицию.
XS
SM
MD
LG