Accessibility links

Запоздалая компенсация


По словам премьер-министра, процесс финансирования четырех религиозных направлений из государственного бюджета будет проходить по тому же принципу, по которому финансируется православная церковь

По словам премьер-министра, процесс финансирования четырех религиозных направлений из государственного бюджета будет проходить по тому же принципу, по которому финансируется православная церковь

Правительство Грузии возместит ущерб четырем религиозным конфессиям, пострадавшим от советского режима. О размере выделяемых сумм пока ничего не известно. Ущерб, нанесенный той или иной религиозной организации в советские времена, подсчитать невозможно, поясняют в Министерстве по вопросам примирения и гражданского равенства. Поэтому компенсации будут носить символический характер.

Советская власть подвергала преследованиям фактически все без исключения конфессиональные группы. Атеизм в СССР был провозглашен государственной идеологией. Министерство по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии, сделавшее такой вывод, предложило возместить ущерб представителям Армянской апостольской церкви, католикам, мусульманам и иудеям. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, поддержав эту инициативу на сегодняшнем заседании правительства, назвал ее беспрецедентной:


«Мы часто слышим от оппозиции, что в период нашего правления участились конфликты на религиозной почве, что абсолютно не соответствует реальности. Мы равно уважаем все религии. Процесс финансирования четырех религиозных направлений из государственного бюджета будет проходить по тому же принципу, по которому мы финансируем православную церковь (выплата дотаций)».

Правда, глава Центра толерантности при аппарате Народного защитника Бека Миндиашвили утверждает, что ничего беспрецедентного в таком решении нет. Во многих странах Европы действуют различные схемы выплаты компенсаций и финансирования религиозных объединений. При этом вариант, который предложило правительство Грузии, не самый лучший. Должны быть определены размер ущерба и срок, в течение которого правительство осуществит выплаты, считает Миндиашвили. В противном случае под угрозу может быть поставлена независимость конфессиональных групп:

«Ни одно религиозное объединение не должно финансироваться (государством), поскольку это может быть использовано для оказания давления на эти объединения и вмешательства в их дела. Чем более независимы в финансовом отношении будут эти конфессии от государства, тем лучше для них».

Кроме того, если цель правительства страны – возмещение ущерба, то реституция должна быть распространена на все конфессиональные группы, подвергшиеся репрессиям при советском режиме, говорит Миндиашвили.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили поспешил развеять сомнения такого рода:

«Правительство приняло решение возместить ущерб тем конфессиям, которые больше всего преследовались в советские времена. Если возникнет необходимость, мы изучим дела и других религиозных объединений и возместим ущерб».

В Министерстве утверждают, что одна из главных задач – продемонстрировать, что представители разных религиозных объединений пользуются равными правами с православной церковью. Однако глава НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури считает, что компенсаций явно недостаточно, чтобы уравнять в правах конфессии:

«Я считаю, что разные государственные ведомства, например, Министерство внутренних дел, должны проводить эффективные мероприятия для того, чтобы были защищены права этих людей. Мы помним немало инцидентов на религиозной почве, которые сотрудники правоохранительных органов не смогли эффективно предотвратить».

Однако факт того, что правительство помнит о проблемах религиозных меньшинств и предпринимает меры для их решения, – это очень серьезный шаг вперед, отмечает Эка Гигаури.

О размере выплат станет известно лишь после консультаций в Министерстве финансов. Суммы будут распределены между религиозными объединениями пропорционально, в зависимости от численности общины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG