Accessibility links

Кто войдет в попечители ОВГ?


На сегодняшний день из девяти кандидатов будущего состава попечительского совета ОВГ утверждены только четверо. Чтобы определиться даже с этими кандидатами, парламенту понадобилось около трех месяцев

На сегодняшний день из девяти кандидатов будущего состава попечительского совета ОВГ утверждены только четверо. Чтобы определиться даже с этими кандидатами, парламенту понадобилось около трех месяцев

Кто войдет в попечительский совет Общественного вещателя Грузии и когда он будет укомплектован – эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Сегодня восемь крупных НПО призвали парламент Грузии поскорее определиться с кандидатами и закрыть, наконец, эту тему.

На сегодняшний день из девяти кандидатов будущего состава попечительского совета ОВГ утверждены только четверо. Чтобы определиться даже с этими кандидатами, парламенту понадобилось около трех месяцев. Законодатели должны были сделать выбор, отсеяв 27 предложенных специальной комиссией кандидатур.

Для представителей общественности и НПО, наблюдающих за происходящим, позиция парламентского большинства «Грузинской мечты» оказалась полной неожиданностью. Ведь партия власти ранее сама предложила законопроект о комплектовании попечительского совета, чтобы предоставить ОВГ политическую независимость. По квоте парламентское большинство должно утвердить трех членов руководства Общественного телевидения, однако была одобрена только одна кандидатура. Голосование по кандидатам, представленным оппозицией и Верховным советом Аджарии, дважды оказывалось сорвано. Параллельно «мечтатели» не раз заявляли о том, что было бы неплохо заново провести конкурс по выдвижению членов совета. Сложившаяся ситуация вынудила сегодня восемь крупных НПО Грузии обратиться к парламенту:


«К сожалению, парламент не смог провести процесс так, чтобы не поставить под сомнение его желание освободить от политической зависимости попечительский совет ОВГ».

НПО призывают законодателей не тянуть время, а в случае проведения нового конкурса оставить неизменным состав комиссии по подбору кандидатов, поскольку ей доверяет общество.

Представитель парламентского большинства Ани Миротадзе сегодня заявила «Эху Кавказа», что о пересмотре состава комиссии речи даже не идет. Кроме того, она не видит больших проблем и в том, что депутаты не смогли прийти к согласию по ранее представленным кандидатурам:

«Вы ведь хорошо помните, как было раньше: по желанию одного человека решалось все. Сейчас это не так. Как нам поступить: не учитывать мнение друг друга? Законом все предусмотрено. В течение 10 дней будет объявлен конкурс, а потом комиссия рассмотрит документы и представит нам. И, я думаю, попечительский совет ОВГ будет укомплектован достойными людьми. И прошу всех воздержаться от заявлений, что кто-то хочет на кого-то повлиять. Это не так».

Ани Миротадзе предположила, что к концу февраля все будет окончательно решено. Однако захочет ли комиссия по подбору кандидатов по второму кругу выполнять то, что один раз они уже сделали. Несколько человек публично отказались от участия в повторном конкурсе. Глава комиссии Звиад Коридзе пока с подобными заявлениями не выступал, поскольку все еще надеется на то, что парламент все-таки не станет умножать сущности:

«У парламента нет оснований заново объявлять конкурс. Законодательный орган не выполнил все процедуры, предусмотренные законом об ОВГ. Повторный конкурс можно объявить лишь после того, как парламентское большинство назовет трех кандидатов из представленного списка (чего оно не сделало), и они не пройдут через голосование. Единственное, что парламенту сейчас надо сделать, это принять постановление о продлении сроков комплектования».

По словам Коридзе, парламентское большинство допустило ошибку, когда пожелало видеть в списках кандидатов только тех, кто лоялен новой власти.
XS
SM
MD
LG