Accessibility links

Пора переходить от слов к делу


Визит Говоруна приходится на тот момент, когда правительство республики отправлено в отставку, а новый кабинет министров еще не сформирован

Визит Говоруна приходится на тот момент, когда правительство республики отправлено в отставку, а новый кабинет министров еще не сформирован

В республике Южная Осетия со дня на день ожидают приезда начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна. О предстоящем визите российского чиновника пока не объявлено официально, но это уже ни для кого не секрет – цели приезда Говоруна в Цхинвале вовсю обсуждаются местными чиновниками и экспертами, отслеживающими ситуацию в регионе.

Новая команда кураторов во главе с помощником президента России по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым еще прошлой осенью пообещала представить республиканским властям перспективный план развития Южной Осетии к марту этого года.

По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, теперь после затянувшихся новогодних праздников, кажется, пришло время обсудить с югоосетинскими партнерами планы по существу:


«Я думаю, что уже пора переходить от слов к делу. Совершенно точно, что до сих пор еще никто не реализовал ни одного перспективного плана, проекта, они даже не обговариваются вслух, потому что их нет, они до сих пор не сформулированы.

Пора бы уже появиться какому-то результату, не просто в виде построенного объекта, но хотя бы в виде согласованной между двумя сторонами перспективной мысли».

Так совпало, что визит Говоруна приходится на тот момент, когда правительство республики отправлено в отставку, а новый кабинет министров еще не сформирован.

Общеизвестно, что у российских и югоосетинских партнеров взгляды на кадровый состав будущего правительства разнятся, самые серьезные разногласия касаются фигуры будущего премьер-министра.

Югоосетинское руководство настаивает на кандидатуре Доментия Кулумбегова – заместителя председателя отправленного в отставку правительства, а ныне исполняющего обязанности премьер-министра. У российских кураторов, в свою очередь, имеются свои претенденты на этот пост.

Журналист Мадина Шавлохова не сомневается, что кадровая тема обязательно всплывет в ходе визита Олега Говоруна:

«Насколько я знаю, некоторые компромиссы между сторонами в этом вопросе уже достигнуты. Такое впечатление, что предстоящая встреча Олега Говоруна с Доментием Кулумбеговым станет для последнего своеобразным кастингом. Москва хочет составить свое мнение о кандидате, посмотреть, подходит ли он на должность премьер-министра».

Еще одно обстоятельство усложняет картину предстоящих переговоров: в Южной Осетии российская Счетная палата в течение почти месяца проводит проверку. Ее результаты могут быть использованы как аргумент в споре кураторов и югоосетинского руководства, чтобы перетянуть одеяло на свою сторону в некоторых кадровых вопросах, отмечает Евгений Крутиков, хотя аргумент этот далеко не главный:

«Несомненно, состав правительства в той или иной форме обсуждаться будет. Конечно, формирование кабинета – это суверенное право Южной Осетии, но, учитывая, что экономический блок правительства завязан исключительно на Российскую Федерацию, вполне логично, что Москва должна участвовать в этом процессе».

По словам моих респондентов, главное, чего стоит ожидать от визита Олега Говоруна, – это внятных сигналов о переходе от слов к делу – от обсуждения абстрактных российско-югоосетинских прожектов к конкретным планам по возрождению республики. Наверное, эти ожидания справедливы, коль уж 2014 год был объявлен российскими кураторами и югоосетинскими властями годом действий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG