Accessibility links

«Легализация пыток» в Грузии: за и против


Если по действующему законодательству тюремным надзирателям дается право применять лишь наручники и смирительные рубашки, то новый законопроект позволит легально использовать смирительный стул, слезоточивый и перечный газ, резиновые дубинки, акустические пушки, водометы и некоторые виды психологического воздействия

Если по действующему законодательству тюремным надзирателям дается право применять лишь наручники и смирительные рубашки, то новый законопроект позволит легально использовать смирительный стул, слезоточивый и перечный газ, резиновые дубинки, акустические пушки, водометы и некоторые виды психологического воздействия

Должны ли сотрудники тюрем применять в случае необходимости дубинки, слезоточивый газ и другие средства воздействия на заключенных? Этот вопрос поставили грузинские правозащитники в связи с инициативой министра пробации Созара Субари, предложившего расширить полномочия сотрудников пенитенциарных учреждений.

Чтобы справляться с особо буйными заключенными, сотрудники грузинских тюрем в скором времени, возможно, смогут использовать целый арсенал дополнительных средств. Министерство пробации выступило с инициативой дополнить существующий тюремный кодекс. Если по действующему законодательству тюремным надзирателям дается право применять лишь наручники и смирительные рубашки, то новый законопроект позволит легально использовать смирительный стул, слезоточивый и перечный газ, резиновые дубинки, акустические пушки, водометы и некоторые виды психологического воздействия. В случае необходимости для предотвращения побега можно будет держать в пенитенциарных учреждениях служебных собак. Инициатива эта вызывает понятные опасения в правозащитных кругах. Омбудсмен Уча Нануашвили настаивает на доработке законопроекта:


«Этот вопрос вызывает беспокойство. Перечный газ, например, – это довольно сильное и опасное средство. Министерству пробации следует прояснить общественности, почему возникла необходимость легализации таких средств. И если уж такая необходимость есть, следует очень подробно прописать в законе случаи, в которых можно эти средства применять».

«Национальное движение», недолго думая, охарактеризовало законопроект как «легализацию пыток». Представители парламентского меньшинства убеждены, что действующих норм вполне достаточно для контроля над заключенными. В свою очередь, министр пробации Созар Субари не видит повода для столь негативной реакции на разработанный его ведомством законопроект:

«Весь этот ажиотаж поднят зря. Мы приводим наше законодательство в соответствие с европейскими стандартами. Могу сказать, что тот перечень средств, который мы внесли в проект, куда короче, чем во многих более развитых европейских странах. А чтобы далеко не ходить за примером, напомню, что право на применение гораздо большего числа средств предоставляет наш закон «О полиции».

Действительно, закон «О полиции» допускает применение блюстителями порядка как перечного газа, так и множества других разновидностей оружия несмертельного действия. Но наделение работников тюрем практически полицейскими полномочиями таит в себе угрозу, считает исполнительный директор Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Мы не раз становились свидетелями того, как наша полиция наносила ущерб населению, применяя именно эти средства. Можно вспомнить события 26 мая 2011 года, когда был применен газ, или акцию протеста возле здания полиции в 2010 году, когда по митингующим полицейские начали стрелять резиновыми пулями и многие получили травмы. Дело не в том, в каких европейских странах применяются эти средства, а в том, как мы их будем использовать».

Созар Субари вспоминает тюремный бунт 2006 года, когда спецназовцы применили при усмирении тюремного бунта огнестрельное оружие, что привело к многочисленным жертвам. По словам министра пробации, имелись бы в тот период на вооружении сотрудников средства избирательного воздействия, к примеру, тот же газ, дело не закончилось бы настоящей трагедией.

Руководитель грузинского представительства организации «Международные тюремные реформы» Цира Чантурия тоже не видит повода драматизировать ситуацию. Она лишь настаивает на том, что все сотрудники тюрем должны пройти специальные курсы повышения квалификации.
XS
SM
MD
LG