Accessibility links

Натан Таплиашвили: «В Грузии никогда не было антисемитизма»


По словам помощника раввина Натана Таплиашвили, в Грузии на протяжении всей истории никогда не было проявлений антисемитизма. Фото: katrinmkr.ru

По словам помощника раввина Натана Таплиашвили, в Грузии на протяжении всей истории никогда не было проявлений антисемитизма. Фото: katrinmkr.ru

ПРАГА---Сегодня весь цивилизованный мир вспоминает жертв Холокоста, в том числе и в Грузии. На мероприятии, посвященном этому событию, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия – страна, которая может с гордостью сказать, что является толерантной, что на протяжении 26 веков здесь грузины мирно сосуществовали с евреями. У нас на линии прямой связи из Тбилиси помощник раввина Натан Таплиашвили.

Кети Бочоришвили: Вы, наверное, тоже можете назвать Грузию примером толерантности, теплого отношения к евреям. На вашей памяти никогда не было примеров проявления антисемитизма? Лично на моей – был. Например, погром еврейского кладбища 15 лет назад, хотя, наверное, это и вправду единичный случай.

Натан Таплиашвили: Я хочу сказать, что Грузия в этом смысле является примером среди других стран. Это сложилось традиционно, продолжается в течение многих веков, мы это встречаем и в новейшей истории. На всех еврейских мероприятиях присутствуют представители государства, различных групп общественности. Сегодня на мероприятии, посвященном дню Холокоста, присутствовал президент страны Георгий Маргвелашвили. Нас это радует, и мы этим очень горды. Что же касается проявлений антисемитизма, это, конечно же, единичные случаи. Мы встречаем в других странах акты ксенофобии, в том числе и антисемитизма, но в Грузии этого никогда не было на протяжении всей истории. Я хочу отметить, что те факты проявления антисемитизма, которые происходили на моей памяти, встречали абсолютное негодование со стороны большей части грузинского общества, и это, конечно, очень радует.


Кети Бочоришвили: Сегодня Министерство по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии предложило возместить ущерб православным, баптистам, мусульманам и иудеям, т.е. четырем религиозным конфессиям, которые пострадали от советского режима.

Натан Таплиашвили: Вы, наверное, имели в виду Армянскую григорианскую
церковь?

Кети Бочоришвили: Да, это не мы имели в виду, а власти. Как вы оцениваете такой шаг? Эта сумма будет чисто символической, как об этом говорил наш корреспондент, но, тем не менее, как можно оценить этот шаг?

Натан Таплиашвили: Это можно оценить однозначно положительно. Можно говорить о том, что грузинская власть, исходя из предпринимаемых ею шагов, хочет продолжать диалог в обществе между разными религиозными конфессиями. Я считаю, что это начало, и надеюсь, что коснется не только этих четырех религиозных конфессий. Может быть, это не будет финансовое участие, тут возможны разные варианты. Конечно же, это положительный шаг, и это продолжится в конструктивном направлении.
XS
SM
MD
LG