Accessibility links

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о решении правительства, которого никто не ожидал, и которое прозвучало как гром среди ясного неба: государство, щедро финансирующее Грузинскую православную церковь, обратило, наконец, внимание на тот факт, что не все граждане страны исповедуют веру большинства. Теперь правительство будет финансировать католическую церковь, мусульман, иудеев и армянскую апостольскую церковь.
Многие мои знакомые и френды по социальным сетям ожидали бурной реакции со стороны правящего религиозного большинства и не напрасно. Иерархи ГПЦ всегда болезненно относятся к любым попыткам уравнять их с кем-либо, исповедуя принцип «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», естественно, воспринимая себя исключительно в роли Юпитера.

Впрочем, я лично не ждал никаких осложнений в связи с этим, очень чувствительным решением правительства. Я как-то писал, что ГПЦ по своей психологии напоминает гопника, который очень тонко чувствует, где проходит грань дозволенного. Она всегда отступает там, где государство и общество твердо стоит на своем - так было и с юридическим статусом религиозных организаций два года назад, так было с возвращением минарета в селе Чела, так было с эпистолой Патриарха по поводу детей из пробирки.

Также было и на этот раз – патриархия ограничилась небольшим заявлением-одобрямсом, тем самым успокоив свою не слишком нервно устойчивую паству.
По правде говоря, меня больше удивила позиция грузинского общества, которая еще раз подтвердила: нет в мире гармонии, и против любого, самого хорошего дела всегда найдется контраргумент.

Самой поразительной была позиция «националов», которые резко раскритиковали решение правительства - вот уж от кого не ожидал, так от них. В частности, ряд активистов ЕНД заявили, что государство вообще не должно финансировать религиозные организации, для этого у них есть последователи, вот нехай они и скидываются.

В теории, конечно, все так и есть. Я лично тоже против финансирования неких бюрократических организаций, прикрывающихся высшей справедливостью и правом на обладание истиной в последней инстанции, но в реальности все иначе, и вопрос стоит так: либо всех, либо никого. На сегодняшний день я не могу себе представить, чтоб какое-либо правительство в обозримые десятилетия смогло решиться на то, чтобы посадить ГПЦ на хозрасчет, стало быть, решение финансировать другие религиозные организации совершенно справедливое.

И уж тем более забавно слышать такие далеко идущие предложения от «националов», которые субсидировали церковь не менее щедро, чем «мечтатели». Да, я прекрасно понимаю, что они были вынуждены, что таким образом им удалось оттянуть переход ГПЦ в стан «пятой колонны» на девять лет, все это ясно. Но и для «мечтателей» - это все еще актуальная проблема...

Недовольны оказались и неправительственные организации. Как недовольны, почему недовольны, понятно - «националы», они в политику играют, а как же правозащитники? Это ведь они многие годы, еще с периода ЕНД, бьют тревогу по поводу прав меньшинств, по поводу явного перекоса в сторону ГПЦ, по поводу явного запашка «православного Ирана» на наших просторах? Уж они-то чем недовольны?

Как оказалось, и они недовольны тем, что нет гармонии в мире, и, вообще, кто и по какому критерию определил, что «младшие Юпитеры» - это католики, армяне, евреи и мусульмане? Правозащитники пошли дальше – финансировать все религиозные организации.

Честно говоря, я против. Ну, эти четыре религиозных объединения – понятно почему: они традиционны, их приверженцы живут в Грузии многие столетия. А вот остальные – нет уж. Из моего несчастного кармана, во всяком случае, – точно нет. И потом, если финансировать все зарегистрированные религиозные организации, то, поверьте, пол-Грузии бросит все и ударится в религию.

А их столько, что хватит на всю Грузию. Вот, например, у нас нет мормонов. Ну, действительно, чем мормоны провинились? Серьезная секта, контролирует целый американский штат Юта, почему бы ее не основать в Грузии?

А еще замечательна персидская религия – бахаизм, мне, например, очень нравится название - емко звучит - «Бахаи». Надо бы учредить и в Грузии.

А еще у африканского племени масаев замечательная религия. Она гласит, что весь скот, пасущийся в мире, принадлежит масаям, а то, что коровы и свиньи бродят по всему миру, – ну, так это ошибка, которую боги обязательно исправят.
А зороастризм, между прочим, древнейшая в мире монотеистическая религия... Надо бы ее перенять... А то Заратустра обидится...

И это только поверхностный список, без углублений. А если вдаваться в подробности...

В общем, как говорится, от добра добра не ждут, и гармонии в мире действительно нет... Но, в конце концов, лучше один небольшой шаг вперед, чем громкие разговоры о десяти...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG