Accessibility links

Ожидалось, что сегодня Бидзина Иванишвили проведет презентацию своей организации под названием «Гражданин». Но торжественное мероприятие пришлось отложить на несколько дней из-за гриппа, который неожиданно свалил с ног бывшего премьер-министра.

Газета «Квирис кроника» называет имена людей, которые станут членами организации Иванишвили. Среди них бывший генеральный прокурор Арчил Кбилашвили, пишет журналист Нино Самхарадзе. Вероятно, в организацию войдут и несколько известных экспертов. Правда, как сказал газете аналитик Мамука Арешидзе, все будут работать на общественных началах.

Что станет основой деятельности организации, пока неясно. «Уже появились подозрения, что Бидзина Иванишвили монополизирует весь неправительственный сектор, – пишет газета «Квирис кроника». – Сейчас главный вопрос: намерен ли Бидзина Иванишвили оппонировать правительству, которое сам же и назначил? Насколько критичен он будет по отношению к нему? Стать серьезным оппонентом действующей власти в его ситуации совсем нелегко. Но если Иванишвили на это не пойдет, то значит, миллиардер просто пытается усилить собственную команду из гражданского сектора».


Но журналист не исключает вероятности того, что Иванишвили все же примет решение по-настоящему оппонировать «Грузинской мечте». «Тогда поберегитесь, Бидзина идет!» – предупреждает Нино Самхарадзе.

Все последние дни информация о событиях на Украине не сходит с первых полос грузинских газет. Журналисты сообщают о деталях каждого нового столкновения демонстрантов со спецназом, обсуждая при этом возможные сценарии будущих событий. Главная опасность, считают местные эксперты, – это гражданская война, которая может привести к развалу страны на несколько частей.

Как ситуация на Украине повлияет на Грузию? Политолог Корнелий Какачия дает такое объяснение: «Дестабилизация на Украине создает опасность для европейского будущего Грузии, а также несет угрозу безопасности стран черноморского побережья, – приводит слова эксперта газета «Резонанси». – Вхождение Украины в Евроазиатский союз не входит в наши интересы. Но у Грузии нет реальных рычагов для того, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ход событий на Украине».

В грузинском правительстве опасаются, что совсем скоро трудности возникнут и в Тбилиси. Подписание соглашения об ассоциации Грузии с ЕС назначено на конец лета. К тому времени Россия может попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, предупреждают в грузинском руководстве.

Но любые попытки Москвы обречены на провал, говорит в интервью газете «Резонанси» один из лидеров Республиканской партии Давид Зурабишвили. Все грузинские политические силы и общество в целом стремятся в Европу. Пророссийские настроения, продолжает политик, имеют хождение лишь в некоторых церковных кругах.

«России, которая признала независимость территорий, к тому же оккупировала их, нечего предложить Грузии, – говорит Давид Зурабишвили. – На этом фоне даже отмена визового режима не может служить равноценным предложением. Единственное, что может на самом деле подействовать на грузинское общество, – это признание Россией территориальной целостности Грузии, чего в Москве делать не собираются».

Другим важным событием прошедшей недели стало назначение нового генерального прокурора Грузии. Все эксперты едины во мнении, что Георгий Бадашвили, как и его предшественник, является ставленником нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Перед новым главой прокуратуры стоит невыполнимая задача, говорит в интервью газете «Квирис палитра» председатель Центра политики и права Амиран Гигуашвили. Бадашвили предстоит разобраться в нескольких громких делах (смерть Зураба Жвания, гибель Сандро Гиргвлиани и другие), раскрытие которых практически невозможно из-за давности этих преступлений, а также манипуляций в расследовании и уничтожении улик, которые могли иметь место при прошлом руководстве страны.

«Даже если будет выявлена стопроцентная правда, подтвержденная фактами, в нее все равно будет трудно поверить, – говорит эксперт. – Обязательно появятся люди, которые будут пытаться посеять сомнение в объективности расследования».

У нового генпрокурора связаны руки не только в связи с нашумевшими делами. Серьезной проблемой являются и тысячи жалоб, для полноценного расследования которых, продолжает Амиран Гигуашвили, нет ни людских ресурсов, ни соответствующей законодательной базы. Число недовольных бездействием нынешних властей будет расти в арифметической прогрессии, заключает эксперт.
XS
SM
MD
LG