Accessibility links

– Вас посещают мысли уехать из Абхазии жить в другую страну?

Георгий Габуния: Я только что об этом думал. В Абхазии очень сложно жить. Тем не менее надо бороться, несмотря на то, что у нас есть желание уехать и никогда сюда не возвращаться. Надо бороться, надо наводить порядок, это наша страна, здесь надо жить.

– Люди все-таки уезжают из Абхазии или нет?

Георгий Габуния: Если бы мои друзья имели такую возможность, ни минуты здесь бы не задержались. Уверен, что они все хотят отсюда уехать.

– Почему, как вы думаете?

Георгий Габуния: Очень сложно найти работу, очень много молодежи, которая получила образование и не может найти себе достойную работу с достойной заработной платой. Это основная причина, я думаю, почему все хотят отсюда просто свалить.


– Куда?

Георгий Габуния: Наверное, все хотят поехать в Париж на работу, но получится не у каждого. Но поехать в Москву и работать там, я думаю, могут многие.

Роза: Не посещают, потому что это родной край, мы здесь родились, здесь выросли. Уезжают некоторые, наверное, у них есть какие-то перспективы. А мы их не имеем, и здесь нам очень хорошо.

Михаил Барциц: Да, достаточно часто посещают такие мысли. Перспективы у нас нет никакой, если честно. Ничего не делается для молодежи, раз. Два – мы получаем высшее образование, и нам некуда идти работать. Иностранные факультеты, юристы, туристы и экономисты. Почему бы не прикрыть эти факультеты на несколько лет для того, чтобы трудоустроить тех, кого уже выпустили за энное количество лет. Все места занимают люди, которые уже десятками лет просиживают свои штаны на этих местах. Говорят, что вы без практики. Как нам быть, если нас никуда не берут на работу, как мы получим эту практику? Никак!

Аза: Меня, конечно, посещали мысли в разное время. Но сейчас у меня много планов впереди, поэтому у меня нет таких мыслей. В молодом возрасте, когда был закрыт Запад, конечно, все стремились туда. Это было в советское время. Сейчас Запад мало привлекает. Есть, конечно, многое, что можно посмотреть там.

Адамур: Никогда не посещала эта мысль, и даже не понимаю тех людей, которые могут уехать жить в другую страну. Как бы сложно ни было, дома, говорят, и стены помогают. Тем более, сейчас стабильность. Конечно, хочется, чтобы лучше было, но это от нас зависит. Чтобы улучшалась жизнь, каждый должен стараться работать над этим.

Инга: Иногда, конечно, посещают, когда видишь наше население немного обозленное. Но все-таки родина дороже. Многие уезжают учиться, там условия для работы, для учебы лучше, некоторые даже остаются там.

Александр: Нет, меня не посещает такая мысль. Меня посещает совсем другое. Сегодня из Абхазии уезжает очень много людей. Это из-за того, что нет рабочих мест, второе – сегодня пенсии минимальные. Из этой кризисной ситуации надо как-то выходить.

Толик: Никогда, везде хорошо, где нас нет. Уезжают малодушные, скажем так, которые не верят в будущее цветущей Абхазии, а я верю.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG