Accessibility links

Грузия и Израиль восстанавливают мосты


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Израиле

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Израиле

ПРАГА---Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Израиле. В частности, он встретился со своим израильским коллегой Беньямином Нетаньяху. У нас на прямой телефонной связи из Израиля собкор газеты «Известия» Михаил Вигнанский.

Александр Касаткин: Михаил, как вы считаете, можно ли говорить о принципиально новом этапе отношений между Грузией и Израилем?

Михаил Вигнанский: Вероятно, можно говорить не только о принципиально новом этапе в отношениях между Грузией и Израилем, но и об определенном восстановлении сотрудничества по целому ряду компонентов. Дело в том, что и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили успел за время пребывания на этом посту посетить Израиль, и уже после этого было объявлено о том, что Израиль и Грузия начнут работу над отменой виз, т.е. граждане Грузии смогут посещать Израиль без виз. Видимо, этот вопрос будет решен уже в этом году. Это был очень важный сигнал для грузинской стороны, который прозвучал осенью прошлого года перед саммитом Евросоюза в Вильнюсе, на котором Грузия парафировала Соглашение об ассоциационных отношениях. Прозвучавший тогда сигнал из Израиля был позитивно воспринят и в Европе, и, соответственно, также может подействовать положительно на вопрос о легализации визового режима между Европой и Грузией. Это одна сторона вопроса.


В первую очередь Грузия, конечно же, заинтересована в возобновлении израильских инвестиций. Еще при экс-президенте Михаиле Саакашвили были определенные проблемы, когда стратегические отношения двух стран в экономической сфере подверглись некоторой ревизии после того, как в Грузии были задержаны два израильских бизнесмена, которые провели определенное время в грузинской тюрьме. В марте Грузию посетит группа ведущих израильских бизнесменов.

Кроме того, очень важный аспект сотрудничества – военная сфера. После военных действий между Россией и Грузией в 2008 году было приостановлено военное сотрудничество между двумя странами. В частности, Израиль еще перед войной поставлял в Грузию беспилотники, а потом было принято решение на определенное время заморозить это сотрудничество, и в прошлом году министр обороны Грузии Ираклий Аласания в ходе визита в Израиль провел успешные переговоры со своим коллегой. Сегодня Ираклий Аласания в Тбилиси заявил журналистам, что военное сотрудничество также будет возобновлено.

Грузия установила безвизовый режим почти для 120 стран мира. Особый вопрос на этот счет вызывал именно Иран. Вопросы возникали не только в Израиле, но и у американских партнеров, которые требовали от Грузии большего контроля за своей территорией, которая могла использоваться как транзитная в определенных целях, волновавших и США, и Израиль, и других партнеров Грузии. Уже в конце прошлого года появились первые сигналы о том, что у иранских бизнесменов, которые до этого спокойно работали в Грузии, возникли определенные проблемы, в частности, у многих из них стали проверять счета, открытые ими в грузинских банках. Сам официальный Тбилиси объяснял это тем, что против Ирана в то время вводились соответствующие санкции ООН. Так или иначе, но Иран стал первой страной, с которой Грузия остановила действие безвизового режима, и, видимо, Израиль действительно воспринял это благосклонно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG