Accessibility links

Когда результат противоречит общественным интересам


Территория, на которой планируется построить отель, огорожена металлическим забором протяженностью сто метров. Недалеко от этого ограждения расположилась группа людей – это протестующие против строительства гостиницы представители общественности

Территория, на которой планируется построить отель, огорожена металлическим забором протяженностью сто метров. Недалеко от этого ограждения расположилась группа людей – это протестующие против строительства гостиницы представители общественности

В Тбилиси продолжаются споры вокруг строительства гостиницы на территории столичного парка Ваке. Юристы нескольких природоохранных НПО планируют обратиться в городской суд с иском против мэрии и компании-застройщика «Тифлис девелопмент». Тем временем активисты-экологи продолжают блокировать дорогу, преграждая доступ строительной техники в парк.

Сегодня парк Ваке похож на большую строительную площадку. Рабочие восстанавливают водопровод и электрические линии, укладывают дорожки, устанавливают фонтаны и новые скамейки. Жители столицы, разумеется, рады тому, что парк обретает новую жизнь. Правда, многие считают, что работы по благоустройству здесь ведутся лишь по одной причине – чтобы подвести все необходимые коммуникации к новой гостинице.

Территория, на которой планируется построить отель, находится недалеко от центра парка. Сейчас она огорожена металлическим забором протяженностью сто метров. Недалеко от этого ограждения, под растянутыми между деревьев тентами, расположилась группа людей – это протестующие против строительства гостиницы представители общественности.


«Гостиницу нельзя строить, потому что она помешает нормальному функционированию парка Ваке. Через это место будут ездить машины, что в свою очередь пагубно повлияет на окружающую среду», – говорит участник акции протеста инженер Зураб Бакрадзе.

Компания «Тифлис девелопмент», которой мэрия выдала разрешение на строительство семиэтажной гостиницы, успела лишь наполовину отрыть котлован под фундамент. В разгар работ протестующие забаррикадировали большими камнями и старыми железными качелями дорогу к строительной площадке. Люди дежурят на баррикадах круглые сутки.

Между тем в мэрии продолжают твердить, что, несмотря на все это, гостиница обязательно будет построена. Представители муниципальных властей уверяют общественность, что территория, отведенная под строительство, не относится к парку. Правда, почти все работающие в Тбилиси природоохранные НПО и участники протестной акции уверены в обратном. Рассказывает представитель движения «Партизанское садоводство» Нато Перадзе:

«Нам говорят, что эта территория не принадлежит парку Ваке. Но в реальности это не так. Это рекреационная зона №2, в которой законом запрещено строительство, если нет специального разрешения мэра города. Он имеет право выдать такое разрешение, если будут учтены три пункта».

Застройщик обязан дать обоснование, почему строительство в этом месте является необходимым, возместить урон окружающей среде, и, кроме того, результат не должен входить в противоречие с общественными интересами – вот пункты, на которые указывает Нато Перадзе. Игнорирование этих требований вынудило жителей столицы выступить против мэрии и застройщика. Сегодня поначалу весьма немногочисленная акция протеста переросла в масштабное противостояние – ежедневно на баррикадах дежурят около сотни активистов.

У защитников парка вызывает вопросы и проект здания. Существуют подозрения, что здесь планируют возвести простой жилой дом, а это тем более никак не может быть увязано со статусом парка. Говорит архитектор Александр Саралидзе:

«Семиэтажное здание, а лестница лишь одна. Нет пожарной лестницы, нет комнат для персонала, нет необходимого количества туалетов на первом этаже, где должны находиться ресторан и бар. На этажах нет маленьких комнат для инвентаря. Во всех номерах есть кухни (газовые плиты, кухонные мойки), что в гостиницах редкость».

Участники акции протеста говорят, что аналогичных проектов в зеленых зонах Тбилиси сегодня около десяти. Более пяти тысяч жителей столицы уже подписали петицию с требованием к городским властям остановить строительство на этих территориях. Но реакции на это воззвание пока не последовало.
XS
SM
MD
LG