Accessibility links

Придется приобретать новые телевизоры


Переход на цифровое вещание позволит выйти на рынок существенно большему количеству игроков

Переход на цифровое вещание позволит выйти на рынок существенно большему количеству игроков

Сегодня Министерство экономики Грузии анонсировало создание Агентства цифрового вещания. Этот временный институт должен осуществить переход Грузии на новый формат вещания до 17 июля 2015 года.

Переход страны на цифровое вещание продиктован обязательством, которое взяла на себя Грузия, будучи членом Международного союза электросвязи, еще в 2006 году. Согласно плану этой структуры ООН, страны Европы должны перейти на новый формат до 17 июля 2015 года. Ровно в этот день будет отменена защита аналогового вещания от цифрового сигнала, а потому транслировать телевизионный сигнал в старом аналоговом режиме будет просто невозможно.

Новое агентство, которое создается при Министерстве экономики, получит бюджет в 20 миллионов лари. Объем работ предстоит немалый, и у экспертов есть определенные сомнения в том, что Грузия успеет решить все поставленные задачи в столь короткие сроки. Фактически агентству придется заглянуть в каждый дом: ведь граждане, не имеющие цифровых телевизоров, должны быть обеспечены (на бюджетные деньги) специальными преобразователями цифрового сигнала. Иначе большая часть Грузии останется без телевещания.


Из выделенной агентству суммы 13 миллионов лари будут потрачены на приобретение цифровых приемников для населения, три миллиона пойдут на меры по информированию населения о происходящем, остальные деньги – на промежуточные технические расходы.

А вот на переоборудование грузинских телекомпаний бюджетных денег никто выделять не собирается. Телеканалы обязаны сами закупить все необходимое для цифрового вещания оборудование. Впрочем, грузинским компаниям, судя по всему, придется легче, чем их украинским и российским коллегам. Говорит директор Ассоциации региональных вещателей Натиа Купрашвили:

«Правительство расписало стратегию перехода таким образом, что выполнение обязательств не должно обернуться такой неразберихой и давлением со стороны властей, как это происходило в соседних странах. Например, на Украине один за другим закрываются региональные телеканалы, не сумевшие приобрести новые лицензии и частоты. В российский соцпакет попали только центральные федеральные каналы. В Грузии же создана гибкая конкурсная система, где каждому региональному вещателю на выбор предлагаются частота и продление лицензии на вещание».

Переход на цифровое вещание позволит выйти на рынок существенно большему количеству игроков, поясняет эксперт по телекоммуникациям Уча Сетури:

«Во-первых, высвободится большое количество частот, которые можно будет использовать для внедрения беспроводного широкополосного интернета, а также сети GPS. Во-вторых, очень важен вопрос с региональными телецентрами. Им будет выделен особый диапазон частот, лицензии на которые будут стоить не так дорого, как на частоты для центральных телеканалов. На своих частотах регионы смогут построить собственную сеть, неподконтрольную кому бы то ни было, что значительно расширит уровень свободы средств массовой информации».

Еще на одну проблему, связанную с введением цифрового телевидения, обратили внимание правозащитники. Они говорят о том, что 9% семей в Грузии не имеют телевизионных приемников или же в их распоряжении находятся старые черно-белые. Представители неправительственного сектора предложили правительству помочь таким семьям приобрести новые телевизоры. Правительство обещало рассмотреть такую возможность.
XS
SM
MD
LG