Accessibility links

Очередные обещания российских кураторов


Российские кураторы ждут предложений от югоосетинских бизнесменов. Они еще точно не представляют, как на них реагировать

Российские кураторы ждут предложений от югоосетинских бизнесменов. Они еще точно не представляют, как на них реагировать

Сегодня второй день визита в республику Южная Осетия российской делегации во главе с начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олегом Говоруном.

По информации пресс-службы президента Южной Осетии, Олег Говорун и президент Леонид Тибилов осмотрели сегодня строящиеся объекты, посетили медицинские и образовательные учреждения республики, пообщались с их коллективами.

По отзывам цхинвальцев, гораздо больше им сегодня был интересен другой член российской делегации – начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Авдеенко, который в течение дня провел два встречи – с руководителями госпредприятий республики и частными предпринимателями.


Директора госпредприятий покидали встречу с нескрываемым разочарованием, по их отзывам, они ожидали от Авдеенко большего, быть может, каких-то конкретных предложений по развитию их производств. Вместо этого российский чиновник провел нечто вроде кастинга в попытке составить какое-то мнение об участниках встречи и о ситуации в государственном секторе экономики Южной Осетии.

«Частникам», напротив, встреча с Владимиром Авдеенко понравилась. По впечатлениям югоосетинского предпринимателя Владимира Босикова, общение было живым, интересным. Такую разницу в оценках двух встреч Владимир Босиков объясняет тем, что Авдеенко связывает надежды на успех в развитии югоосетинской экономики именно с частным сектором, а не с государственным. Наверное, поэтому и общение с предпринимателями получилось более содержательным, говорит Владимир Босиков:

«Российские кураторы ждут предложений от югоосетинских бизнесменов. Они еще точно не представляют, как на них реагировать, кто будет их продвигать, финансировать, но они хотят этим заниматься. Они пока не представляют себе наших потребностей, поэтому спрашивают нас: «Что вам нужно?» В зависимости от наших потребностей они будут дальше действовать: например, если нам необходимо оборудование, то они готовы связаться с лизинговой компанией и пробить для нас лизинговый субсидированный кредит».

По итогам встречи местная общественная организация поддержки малого и среднего бизнеса, возглавляемая Альбертом Валиевым, соберет предложения бизнесменов со стажем, т.е. имеющих опыт работы на югоосетинском рынке, и направит их кураторам. На основе этих предложений российские партнеры намерены разработать ответные предложения.

Иными словами, речь идет о грантовых инвестициях, которые, по оценкам российских экспертов, являются сегодня в России наиболее прозрачными, эффективными.

Главное, считает югоосетинский общественник Алан Парастаев, не довести этот проект до абсурда, как это было во времена премьер-министра Вадима Бровцева, когда госструктуры по своему усмотрению ввозили в республику средства производства, а потом навязывали их югоосетинским фермерам:

«Завезли нам два вагона саженцев, которые не прижились, потому что они были из Югославии, где совершенно другой климат. Привезли нам коров калмыцкой породы – бедных животных, которые в своей жизни бугорка не видели, погнали в горы, где они благополучно издохли. Вот в чем проблема. Не нужны нам очередные «колоссальные» исследования, они уже были и не раз, посмотрите хотя бы те же исследования, которые проводило в Южной Осетии ОБСЕ. Не лучше ли под те же бизнес-планы организовать в республике выдачу коммерческих кредитов по ставкам ниже российских и проконтролировать их целевое использование?»

Хорошая новость для жителей республики: в Москве сегодня подписано соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих Министерства обороны Южной Осетии и их семей – иными словами, речь идет о повышении пенсий до российского уровня. Такое впечатление, что подписание этого долгожданного для югоосетинских ветеранов документа не случайно совпало с визитом Олега Говоруна.

Кстати, вчера вечером порадовал Олег Говорун и югоосетинских чиновников, куратор пообещал, что первый российский транш в этом году поступит в республику уже в феврале. Для сравнения: в прошлом году первый транш был перечислен лишь в начале четвертого квартала.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG