Accessibility links

Власть нацелилась на административный ресурс


По мнению оппозиции, партия власти искусственно затягивает процесс утверждения столичного бюджета, чтобы завладеть административным ресурсом перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления

По мнению оппозиции, партия власти искусственно затягивает процесс утверждения столичного бюджета, чтобы завладеть административным ресурсом перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления

Громкие обвинения в адрес «Грузинской мечты» прозвучали сегодня из уст оппозиционного депутата тбилисского законодательного органа сакребуло Кахи Кукава. По его мнению, партия власти искусственно затягивает процесс утверждения столичного бюджета, чтобы завладеть административным ресурсом перед предстоящими выборами в органы местного самоуправления.

Лидер партии «Свободная Грузия», независимый депутат сакребуло Тбилиси Каха Кукава заявил сегодня, что «Грузинская мечта» использует те же самые методы, которые в прошлом ввело в обиход «Нацдвижение»:

«Если бюджет не будет утвержден до 11 марта, у центральной власти Грузии появится возможность распустить сакребуло, а у премьер-министра – назначить исполняющего обязанности мэра Тбилиси... Первый успех на этом пути уже достигнут: после того, как депутата сакребуло от «Нацдвижения» Хвичу Саная восемь раз вызвали на допрос в Генпрокуратуру, он написал заявление с просьбой приостановить его полномочия».


По словам Кукава, со вчерашнего дня он тщетно пытается связаться с коллегой. Однако Саная выключил мобильный телефон и не с кем не желает общаться. Кукава призвал общественность и правозащитников обратить внимание на эту историю. С уходом Саная сакребуло может не собрать необходимый кворум для утверждения бюджета.

Кахе Кукава ответили депутаты от «Грузинской мечты». Они отвергли напрочь какую-либо вероятность давления на депутата от бывшей партии власти. Член большинства Заза Габуния объяснил, что городской законодательный орган, блокируя принятие бюджета, преследует одну цель – он хотел бы убедиться, не станет ли мэрия столицы, которая и по сей день укомплектована главным образом членами и сторонниками «Нацдвижения», использовать бюджет в партийных целях:

«Я думаю, у нас – у большинства и у независимых депутатов – есть общие интересы: добиться прозрачности и справедливого распределения бюджетных средств».

Горячие дискуссии вокруг столичного бюджета идут более месяца. Сакребуло наотрез отказывается утверждать главный финансовый документ. Депутаты требуют детальной сметы: на какие программы и сколько в каждом конкретном случае мэрия намерена потратить деньги.

Сегодня представитель мэрии столицы в течение всего дня вел консультации с депутатами от «Грузинской мечты» и их независимыми коллегами в сакребуло. Представители большинства в городском собрании остались недовольны дискуссией, однако независимые депутаты заявили, что исполнительная власть выразила готовность пойти навстречу некоторым их пожеланиям, и они намерены продолжать консультации. Когда именно сакребуло вынесет законопроект на утверждение, так и осталось неизвестным.
XS
SM
MD
LG