Accessibility links

В Ингушетии решают вопрос о создании Академии наук


Глава Ингушетии выступил с инициативой создания в регионе Академии наук. На заседании народного собрания был рассмотрен и прошел процедуру первого чтения соответствующий законопроект, сообщили сегодня, 29 января, в пресс-службе законодательного собрания субъекта, передает ИА REGNUM.

Как отметили в парламенте республики, Ингушетия один из немногих регионов, где до сих пор нет учреждения с подобным статусом. Функционирующий в Магасе научно-исследовательский институт им. Чаха Ахриева занимается гуманитарными науками, а остальные направления научных исследований мало освоены. Создаваемый научный орган будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями по важнейшим проблемам естественных, технических, общественно-гуманитарных наук.

Предполагается, что финансирование академии будет осуществляться из республиканского бюджета. Вместе с тем, проектом закона предусмотрено, что академия сможет пользоваться льготами по налогам и иным платежам. По мнению депутатов, эти предложения должны стимулировать научную деятельность в республике, привлечь в эту сферу талантливую молодежь.
XS
SM
MD
LG