Accessibility links

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с начальником Управления паспортно-визовой службы Муратом Тибиловым. Опасения в связи со слухами о скорой замене гражданских паспортов оказались напрасными. Некоторое время назад стало известно о случаях задержания на территории России и других государств граждан с югоосетинскими паспортами, подлинность которых вызвала сомнение. Но, по словам Тибилова, это не повод для паники.

«Подделываются не только югоосетинские паспорта, но и паспорта других государств», – заявил он корреспонденту газеты. Чиновник вовсе не отрицает, что паспорта, возможно, будут заменены в будущем, но это процесс, требующий серьезной подготовки. «Здесь много нюансов: это и финансовые затраты, и подготовка законодательной базы. Мы не хотим, чтобы паспорта снова получили те, кто уже их получил в 2006 году. Мы прекрасно помним, что были и факты бесконтрольной выдачи паспортов гражданина РЮО без соблюдения необходимых правовых процедур», – подвел итог Тибилов.


В 2014 году в бюджете Минздрава Южной Осетии не предусмотрены средства для оплаты медицинских услуг для лиц, нуждающихся в высокотехнологичном лечении в России, если они являются гражданами только Южной Осетии, пишет сайт «Осрадио». Большинство жителей республики имеют на руках как югоосетинские, так и российские паспорта. В предыдущие годы граждане Южной Осетии, не обладавшие российским гражданством, имели возможность обращаться в российские медицинские учреждения на тех же правах, что и граждане России. «Указанная категория не сможет пройти бесплатное лечение в России по российским медицинским полисам», – сообщила «Осрадио» заместитель министра здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунда Плиева. – За их лечение нужно будет платить. Но в текущем году нашему министерству на эти цели деньги не выделены, и это вызывает в Минздраве обеспокоенность».

В нынешнем году планируется завершить электрификацию всех отдаленных населенных пунктов Южной Осетии, пишет ИА «РЕС» со ссылкой на гендиректора Республиканского унитарного предприятия «Энергоресурс – Южная Осетия» Алана Габараева. Всего насчитывается шесть сел, жители которых до сих пор не имеют возможности пользоваться электричеством. Причем, в это число вошли и населенные пункты, в которых остается хотя бы один житель. По словам Габараева, к работам «Энергоресурс – Южная Осетия» приступит сразу же, как позволят погодные условия.

Южная Осетия рассчитывает принять участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, информирует сайт «Осинформ». Об этом заявил глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев. Работа над созданием Национального олимпийского комитета, которая была начата предыдущим руководством комитета, будет продолжена, сообщил он. По словам Зассеева, то обстоятельство, что Южная Осетия является частично признанным государством, не мешает ей принимать участие в Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Создание Национального олимпийского комитета можно будет считать первым шагом в направлении обеспечения полноценного участия югоосетинских спортсменов в летней Олимпиаде 2016 года.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG