Accessibility links

Под знаком Дзасохова


Среди отцов-основателей «Ныхас» мои источники называют еще одну влиятельную и скандальную персону – российско-грузинского политика и бизнесмена Гочу Дзасохова, у которого после отставки правительства Ростика Хугаева появились новые возможности для влияния на общественно-политическую ситуацию в республике

Среди отцов-основателей «Ныхас» мои источники называют еще одну влиятельную и скандальную персону – российско-грузинского политика и бизнесмена Гочу Дзасохова, у которого после отставки правительства Ростика Хугаева появились новые возможности для влияния на общественно-политическую ситуацию в республике

В преддверии парламентских выборов власти Южной Осетии усиливают позиции проправительственных сил. Среди фаворитов руководства политическая партия «Ныхас» («Слово»).

По неофициальной информации, политической силой, которую действующее руководство Южной Осетии может использовать как собственный ресурс, станет партия «Ныхас». Проправительственные «Единство», Компартия, «Народная партия», обслуживавшие интересы предыдущего президента, не раз выражали готовность пойти в услужение и к нынешнему. Но, похоже, их услуги сегодня не востребованы, поскольку электоральный потенциал этих партий из-за низкого доверия к ним населения стремится к нулевым По неофициальной информации, политической силой, которую действующее руководство Южной Осетии может использовать как собственный ресурс, станет партия «Ныхас». Проправительственные «Единство», Компартия, «Народная партия», обслуживавшие интересы предыдущего президента, не раз выражали готовность пойти в услужение и к нынешнему. Но, похоже, их услуги сегодня не востребованы, поскольку электоральный потенциал этих партий из-за низкого доверия к ним населения стремится к нулевым значениям.

Как утверждают неофициальные источники, сторонники Леонида Тибилова готовы объединиться на платформе партии «Ныхас». Организация создана самыми влиятельными фигурами в команде президента – шефом СВР Сосланом Гатикоевым и главой МВД Ахсаром Лавоевым. Возглавить партию поручили бывшему сотруднику Погранслужбы КГБ Руслану Гаглоеву, которого в Цхинвале знают по прозвищу «Уча». Ранее в политике не принимал участия.


Не слишком известны югоосетинской публике и члены политсовета партии «Ныхас»: Сослан Томаев, Инал Котаев, Геннадий Кусраев, Леонид Алборов, Ромик Джагаев, Георгий Кисиев. Истинные создатели новой партии предпочитают держаться в тени. Среди отцов-основателей «Ныхас» мои источники называют еще одну влиятельную и скандальную персону – российско-грузинского политика и бизнесмена Гочу Дзасохова. Уроженец Грузии, лидер Ассамблеи народов Грузии финансировал президентскую кампанию Леонида Тибилова, поскольку с доверителями последнего – Гатикоевым и Лавоевым – его связывают давние дружеские узы. Более того, лидер «Ныхас» Руслан Гаглоев и его ближайшие родственники – Хох Гаглоев (тезка заместителя представителя по постконфликтному урегулированию Хоха Гаглойты) и Леонид Гаглоев – также входят в окружение Гочи Дзасохова. Леонид Гаглоев – член совета Московской осетинской общины, ко всему прочему имеет совместный с Дзасоховым бизнес в Сочи.

Отношение к личности Гочи Дзасохова в Южной Осетии, мягко говоря, неоднозначное: именно Дзасохов курировал прогрузинское альтернативное югоосетинское правительство, занимался смотринами кандидатов на пост главы, который в итоге достался ненавидимому в республике Диме Санакоеву. Не любят Дзасохова в Южной Осетии, в том числе и из-за его публичных заявлений, когда он подвергал сомнению независимость республики и выступал за территориальную целостность Грузии. В последние годы Дзасохов кардинально изменил свою точку зрения по этим вопросам, однако о его прежней позиции в Цхинвале хорошо помнят. Не добавил популярности Гоче Дзасохову и прошлогодний скандал, развернувшийся вокруг встречи членов совета Московской осетинской общины с Католикосом Грузии Илией II. Под давлением общественности Дзасохов тогда покинул общину, но, судя по всему, интереса к общественно-политической жизни не потерял. По неофициальной информации, президент Южной Осетии намерен заменить главу Ленингорского района Джемала Джигкаева, поставив на эту должность бывшего мэра Цхинвала Алана Котаева. Котаев выдвинулся кандидатом в президенты, и его предвыборную кампанию также спонсировал Гоча Дзасохов.

После отставки правительства Ростика Хугаева у Гочи Дзасохова появились новые возможности для влияния на общественно-политическую ситуацию в республике. По неофициальной информации, временно исполняющего обязанности премьер-министра Доментия Кулумбегова могут утвердить на этот пост при условии, что он укомплектует новый кабинет министров именно дружественно настроенными к партии «Ныхас» людьми.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG