Accessibility links

Армию машин-инвалидов техосмотрят


Главный вопрос, который в данный момент волнует грузинских автовладельцев, – как сложится судьба тех «старичков», чье техническое состояние будет признано не соответствующим нормам?

Главный вопрос, который в данный момент волнует грузинских автовладельцев, – как сложится судьба тех «старичков», чье техническое состояние будет признано не соответствующим нормам?

На последнем заседании правительства Грузии было принято постановление об обязательном техосмотре легковых автомобилей с 1 марта 2015 года. В стране сегодня более 900 тысяч транспортных средств, и все они должны будут пройти через станции техосмотра.

Грузинские водители, наверное, уже забыли о том, что такое обязательный техосмотр. Прошло больше десяти лет с того момента, как бывший президент Михаил Саакашвили упразднил данную процедуру. Кстати, еще тогда, в 2003 году, он обещал ее вернуть:

«До 2007 года мы не будем требовать ни техосмотра, ни обязательного страхования. Когда мы будем уверены, что коррупция искоренена и у людей появились свободные средства, тогда мы их восстановим».

Однако к этому вопросу Михаил Саакашвили так и не вернулся, переложив введение этой очевидно непопулярной в народе нормы на плечи нового руководства страны. Выбора у «Грузинской мечты», впрочем, не было, т.к. внедрение техосмотра предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.


Однако есть и объективная необходимость в возвращении старой системы. За десятилетие отсутствия каких-либо требований к транспортным средствам автопарк Грузии превратился в армию машин-инвалидов. Так, по данным Грузстата, 91% автопарка составляют автомобили в возрасте от 11 до 20 лет, чуть более 7% – от 4 до 10 лет и лишь 2% – это новые транспортные средства.

В прошлом году парламент принял решение восстановить техосмотр уже к 1 января нынешнего года, однако из-за технических проблем данную процедуру отложили еще на 13 месяцев. Власти говорят, что хотят выстроить систему техосмотра, используя передовой международный опыт. По словам замминистра экономики Натии Микеладзе, для этого было решено привлечь в Грузию международного оператора. Выбор пал на немецкую компанию TÜV Rheiland Group, которая является ведущей на рынке Германии:

«Проведен большой объем работ, чтобы максимально соответствовать нормам Евросоюза. Обязательство по проведению технического тестирования автомобилей записано в документе по ассоциации с ЕС. Мы проинформируем общество, кто и за какую стоимость будет проводить данную процедуру».

По замыслу правительства, иностранный оператор, переговоры с которым начнутся на этой неделе, возьмет на себя управление действующими на территории Грузии станциями технического обслуживания. Всего таких центров будет 22 по всей стране.

Однако главный вопрос, который в данный момент волнует автовладельцев, – как сложится судьба тех «старичков», чье техническое состояние будет признано не соответствующим нормам? По мнению президента Автомобильной федерации Шалвы Огбаидзе, компании-оператору придется учесть местные реалии и установить определенный переходный период, чтобы автовладельцы смогли привести в порядок свои автомобили:

«Если по итогам техосмотра будут лишены права передвижения около 10% автомобилей, то это значительно ухудшит социальный фон в стране. Поэтому правительство обязано создать благоприятные условия для автомобилистов. На первом этапе следует предъявлять минимальные требования к автомобилю – должны быть исправны тормоза, нормально работать система освещения и выполняться нормативы по выхлопным газам. Ведь благодаря высокой концентрации вредных веществ в выхлопных газах в городах Грузии очень высокий уровень легочных заболеваний».

По мнению автомобильного эксперта Дато Мусхелишвили, было бы хорошо, если бы власти продумали стратегию, которая будет стимулировать грузинских граждан покупать более новые и малолитражные автомобили. Это единственный способ избавиться от автомобильного хлама, который отравляет воздух грузинских городов.
XS
SM
MD
LG