Accessibility links

И у стен есть уши


В течение пяти последних месяцев комиссия, которая решает судьбу архива тайных видеозаписей, собралась сегодня в первый и, как выяснилось, в последний раз: срок ее полномочий истекает 31 января

В течение пяти последних месяцев комиссия, которая решает судьбу архива тайных видеозаписей, собралась сегодня в первый и, как выяснилось, в последний раз: срок ее полномочий истекает 31 января

Новые тайные видеозаписи сцен интимной жизни граждан обнаружило МВД Грузии – об этом стало известно сегодня по завершении заседания временной комиссии, которая решает судьбу архива материалов, полученных в нарушение закона. Речь идет об огромном объеме компромата, доставшемся нынешним властям по наследству от «Нацдвижения».

Еще перед встречей один из членов комиссии по вопросам архива незаконных видеозаписей спецслужб Лаша Тугуши не скрывал разочарования. В течение пяти последних месяцев комиссия собирается в первый и, как выяснилось, в последний раз. Срок ее полномочий истекает 31 января. После последнего ее заседания 5 сентября прошлого года были публично уничтожены 110 дисков с записями сцен личной жизни граждан, которых власти по тем или иным причинам считали необходимым держать «на крючке».

На сегодняшней встрече, которая длилась четыре часа, замминистра МВД Леван Изория отчитался о проделанной работе. По его словам, оставшиеся 24 тысячи файлов были изучены, классифицированы, кроме того, удалось обнаружить дополнительные материалы:


«Результаты еще раз подтверждают, что незаконные «прослушки» при правлении прежней власти носили системный характер. Речь идет примерно о 635 дисках, которые содержат информацию общей продолжительностью 750 часов. Это незаконная слежка за гражданами, являющимися политическими оппонентами».

По словам Изория, новые диски с компроматом будут уничтожены 31 января. Тогда же будет публично объявлено о том, что удалось сделать комиссии. «Вот и придется сейчас работать в аварийном режиме», – с сожалением заметил член комиссии Лаша Тугуши. Он раздраженно спросил, почему не проводились заседания хотя бы в месяц раз. Леван Изория ответил, что из-за кадровых перестановок в правительстве поменялся и глава комиссии, что сказалось на ее работе. Прежде ее возглавлял экс-министр МВД Ираклий Гарибашвили, после того, как он стал премьер-министром, ему на смену в конце декабря пришел новый глава МВД Александр Чикаидзе. Лаша Тугуши лишь пожал плечами:

«То, что остальные материалы будут переданы для следствия в Генпрокуратуру, – это хорошо. Но проблема в том, что следствие должно быть эффективным и быстрым. Если оно затянется, это породит подозрения, что МВД прикрывает виновных. Чтобы избежать такого рода спекуляций, нам нужны дополнительные гарантии, что дело не будет замято».

Но никаких гарантий представители власти сегодня так и не дали. Остается вопрос, должен ли быть в том или ином виде продлен мандат временной комиссии, поскольку судьба архива, а также лиц, ответственных за его создание, до конца так и не ясна. Один из членов комиссии, эксперт Каха Кахишвили считает, что этот орган исчерпал свою миссию. Он надеется, что МВД не станет медлить с представлением законопроекта поправок в УК об ужесточении наказания за незаконную слежку и преданию гласности информации о личной жизни граждан. Ну а пока, говорит Кахишвили, остается только одно – верить руководству МВД на слово:

«Сегодня руководство МВД заверило нас, что доступ к той аппаратуре, которая давала возможность прежним властям вести слежку и «прослушку», строго регламентирован по распоряжению министра».

Многие правозащитники уже не в первый раз обращают внимание на то прискорбное обстоятельство, что новые власти отнюдь не торопятся ограничивать себя в использовании средств тайного слежения за гражданами. Да и общество в целом все еще не избавилось от укоренившегося при прежних властях страха, что у стен есть уши.
XS
SM
MD
LG