Accessibility links

Бунт школьных приставов


Сегодня у здания министерства толпились десятки мандатуреби, желавших понять, будут ли они восстановлены на службе. Взбунтовавшихся приставов попытались успокоить сегодня министр образования и замглавы службы приставов ведомства

Сегодня у здания министерства толпились десятки мандатуреби, желавших понять, будут ли они восстановлены на службе. Взбунтовавшихся приставов попытались успокоить сегодня министр образования и замглавы службы приставов ведомства

Грузинский институт школьных приставов претерпевает серьезные изменения. В данный момент в большинстве учебных заведений страны работа его сотрудников временно приостановлена. Это стало причиной массовой акции протеста.

Отныне школьные приставы или мандатуреби, как их называют в Грузии, не будут напрямую подчиняться Министерству образования. Они уходят под начало директоров школ. С января этого года в силу вошли поправки в закон «Об общем образовании», которые, если и не кардинально, то весьма существенно меняют характер отношений между приставами и руководством школ. Раньше о дурном поведении учеников или сомнительных действиях учителей мандатуреби сообщали непосредственно в министерство. Теперь же обо всех проблемах они могут ставить в известность только свое прямое начальство, то есть школьных директоров.

О том, что новые правила уже действуют, приставы узнали всего два дня назад. Руководство соответствующей службы Министерства образования в письменной форме известило их о двух вещах: что действие контрактов с ними приостановлено и что они должны сдать служебную форму. Столь неожиданный поворот заставил приставов возмутиться. Сегодня у здания министерства толпились десятки мандатуреби, желавших понять, будут ли они восстановлены на службе.


Звиад Мцерашвили, один из участников акции протеста, стоял в толпе с хмурым видом, но почему-то не желал вступать в дискуссию с коллегами о дальнейшем плане действий. Звиад боится потерять работу в результате передачи школьных приставов в подчинение школьного руководства и, кажется, имеет для этого некоторые основания:

«Мы получили сообщения по скайпу от нашего непосредственного начальства, в котором нас поблагодарили за проделанную работу и фактически попрощались с нами. Мы хотим знать, почему мы переходим под патронаж дирекции школ и что нас ожидает? Директора школ могут отказаться от работы с нами, потому что многие из них к нам плохо относятся».

Буквально в пяти минутах ходьбы от Министерства образования находится публичная школа №63. Ее директор Нана Мониава своих приставов увольнять не намерена: напротив, она пообещала, что вернет их на службу первого февраля, когда закончится технический этап реорганизации. Нана считает реформу необычайно полезной, поскольку организация работы прежних «служителей школьного порядка» скорее наносила вред учебным заведениям:

«Честно говоря, я не понимаю, почему в Министерстве образования должны были знать о том, кто опоздал у меня в школе, кто пропустил уроки и тому подобное? Если они хотят помочь мне и школе, лучше рассказывать об этих проблемах мне, чтобы я их как-то решила, подключив к этому, скажем, родителей. Надо, чтобы мандатуреби нам помогали, а не доносили на нас».

Взбунтовавшихся приставов попытались успокоить сегодня заместитель главы службы приставов министерства Леван Зардалишвили и министр образования Тамар Саникидзе. Расстроенным мандатуреби объяснили, что приостановить действие их контрактов было необходимо по юридическим причинам, однако все они скоро вернутся в свои школы. Леван Зардалишвили пояснил, что директора лишены возможности избавиться от кого-либо, они обязаны принять своих приставов на работу снова:

«В законе записано, что во всех школах должны быть мандатуреби, причем только те, которые прошли специальную аттестацию. То есть директора не смогут нанимать удобных для них людей. Более того, нам требуется больше приставов, чем есть сейчас, и с этой целью будет проводиться дополнительный набор. Они также будут проходить специальную подготовку и получать сертификаты».

Переподготовку, по-видимому, придется пройти всем без исключения приставам. В марте парламент приступит к обсуждению законопроекта, предусматривающего переименование службы. Отпугивающее слово «пристав» планируется заменить куда менее травмирующим названием «офицер по защите детей». В обязанности новых стражей порядка будет входить также психологическая помощь школьникам.
XS
SM
MD
LG