Accessibility links

Куда уходят футбольные деньги?


Годовой бюджет федерации футбола составляет 7 миллионов лари, а на развитие местных клубов выделяется 16 миллионов. Однако никакими особыми успехами этот популярный среди грузин вид спорта похвастаться не может

Годовой бюджет федерации футбола составляет 7 миллионов лари, а на развитие местных клубов выделяется 16 миллионов. Однако никакими особыми успехами этот популярный среди грузин вид спорта похвастаться не может

Как Федерация футбола Грузии тратит выделенные ей из бюджета деньги? На этот вопрос попытались дать ответ в Центре гражданской вовлеченности. Юристы центра упрекают руководство федерации в нерациональном использовании средств и непрозрачности расходов.

Спортивная инфраструктура в разных районах страны находится в критическом состоянии, утверждают юристы Центра гражданской вовлеченности, да и зарплату футболисты в муниципальных клубах Грузии получают мизерную – от 300 до 1000 лари. При всем этом годовой бюджет Национальной федерации футбола составляет семь миллионов лари, а на развитие местных клубов государство ежегодно выделяет 16 миллионов. Однако никакими особыми успехами этот популярный среди грузин вид спорта похвастаться не может. Центр гражданской включенности требует, чтобы Министерство спорта информировало общественность о том, как расходуются немалые бюджетные средства.


«Информация о тратах Федерации футбола Грузии недоступна для заинтересованных лиц. Поэтому мы просим ФФГ обнародовать точную информацию с 2011 по 2013 годы. Министерство спорта под руководством человека, назначенного предыдущей властью, перечисляло достаточно большие суммы Федерации футбола Грузии. Мы просим нынешнее министерство уточнить, на что конкретно были потрачены деньги», – говорит юрист Центра гражданской вовлеченности Тамар Николаишвили.

На это требование по моей просьбе ответила юрист ФФГ Кесо Чхиквадзе:

«У прокуратуры Грузии имеется бухгалтерская база с 2004 по 2013 годы, в которой имеется информация обо всех перечислениях и тратах федерации. Что касается семи миллионов лари, которые государство перечисляет ей в рамках программы развития футбола, Министерство спорта прекрасно знает о том, как был потрачен буквально каждый лари, и эту информацию может получить любой гражданин страны».

Однако в Министерстве спорта я так и не сумел получить ответов на интересующие меня вопросы. Тем не менее мне удалось выяснить, что в обязанности этого ведомства входит лишь финансирование Федерации футбола (семь миллионов лари). А 16 миллионов лари, вопрос о расходовании которых также интересует Центр гражданской вовлеченности, – это средства, выделяемые футбольным клубам городскими муниципалитетами. Информация о том, куда идут эти деньги, находится в открытом доступе, сообщили мне представители муниципальных футбольных команд, с которыми я связался сегодня по телефону. Кроме того, Контрольная палата ежегодно тщательно проверяет их финансовое положение.

Правда, юристы Центра гражданской вовлеченности отказываются верить в отчеты, которые готовились при предыдущих властях. При «националах» «откат» с денег, выделявшихся муниципальным клубам, уходил на счет правящей партии и впоследствии тратился на предвыборную кампанию, считают в центре.

Подобной схемы отнюдь не исключает и главный редактор спортивного журнала «Атиани» Гия Горгодзе. Он вспоминает 2012 год, когда горийскому клубу «Дила» было перечислено девять миллионов лари:

«Куда делись эти деньги – одному Богу известно. Спонсировал тогда команду департамент государственной охраны при Министерстве внутренних дел Грузии. Представляете, в департаменте вдруг проявили интерес к футболу и решили вложить такие суммы?! Я думаю, необходимо провести соответствующее расследование».

На серьезном подозрении у Гии Горгодзе действующий президент ФФГ Звиад Сичинава. Журналист утверждает, что еще при прежнем председателе у федерации образовался долг в размере 18 миллионов лари – он был покрыт из государственного бюджета. До сегодняшнего дня никто так и не проявил интереса, куда ушли эти деньги.
XS
SM
MD
LG