Accessibility links

Россия платит, но музыку заказать не может


Предварительные итоги работы российских контролеров в Южной Осетии уже наделали много шума в Москве. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что себестоимость югоосетинского жилья сравнялась со средними показателями стоимости квадратного метра в российской столице

Предварительные итоги работы российских контролеров в Южной Осетии уже наделали много шума в Москве. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что себестоимость югоосетинского жилья сравнялась со средними показателями стоимости квадратного метра в российской столице

Сегодня завершился визит в Цхинвал начальника управления российского президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна. Из скупых сообщений югоосетинской официальной прессы трудно составить представление о содержании этого визита. И дело здесь не только в довольно замкнутом характере чиновника, избегающего публичности.

Проблема, скорее всего, в том, что и российские, и югоосетинские чиновники предпочли сохранить в тайне сам предмет переговоров, говорит российский эксперт Евгений Крутиков:

«Вряд ли в ходе визита обсуждались кандидатуры на пост премьер-министра следующего правительства. Сейчас Москва сосредоточилась на ручном управлении и контроле тех проектов, которые запланированы на 2014 год. Видимо, такая ситуация будет сохраняться до парламентских выборов. Кроме того, в республике сейчас работают представители Счетной палаты и Контрольного управления администрации президента России. Ими выявлены непомерно раздутые бюджеты по объектам, которые запланированы на этот год. В этой ситуации кураторы вряд ли будут обсуждать кадровые назначения в кабинет министров – логичнее оставить все как есть, т.е. когда министры отправленного в отставку правительства находятся в подвешенном состоянии временно исполняющих обязанности. Полагаю, если и будут в Южной Осетии проведены какие-то кадровые назначения, то они, скорее всего, не будут связаны с экономическим блоком».


Предварительные итоги работы российских контролеров уже наделали много шума в Москве. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что строительство гуфтинской дороги обошлось российской казне в 70 тысяч рублей за погонный метр, а себестоимость югоосетинского жилья сравнялась со средними показателями стоимости квадратного метра в Москве. Наверное, инспекционные поездки Олега Говоруна по строящимся объектам были вызваны не столько желанием убедиться в быстрых темпах восстановления республики, сколько посмотреть, на какие такие чудеса списали немыслимую кучу денег.

По мнению экспертов, наблюдающих за развитием российско-осетинских взаимоотношений, Москва устала от непомерных аппетитов югоосетинских элит. С другой стороны, Россия, однажды взяв на себя ответственность за регион, уже не может отказаться от принятых обязательств.

По мнению российского эксперта Ивана Сухова, то обстоятельство, что Москва лишена возможности «обнулить» ситуацию, стало своего рода инструментом шантажа со стороны югоосетинских элит, предоставило им ресурс неуступчивости в отношениях с российскими партнерами:

«Это такой болезненный вопрос сопряжения интересов. С одной стороны, Москва признает независимость Южной Осетии и не может назначать там премьер-министра за южных осетин. С другой стороны, Россия является единственным источником финансирования Южной Осетии, потому что собственной экономики у последней нет. Эта ситуация ставит Москву в странное положение – казалось бы, кто платит, тот и заказывает музыку, но в случае с Южной Осетией она платит, но музыку заказывать не может. Поэтому сейчас кураторы ищут какие-то схемы финансирования экономического развития республики, которые позволили бы им обойти амбициозные югоосетинские элиты».

Иными словами, Москва более не намерена идти на поводу у югоосетинской бюрократии и пытается свести к минимуму ее участие в освоении российских траншей. Например, не хочет Цхинвал договариваться по кадровому составу правительства – Москва оттесняет местную бюрократию от распределения строительных подрядов и назначает генподрядчиком республики организацию из Татарстана. Вот такое получается сотрудничество.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG