Accessibility links

Пусть остаются в изгнании


Летом 2012 года, как раз после скандала с экс-главой Европейской миссии наблюдателей, в МИД пояснили, что абхазская сторона категорически против участия в Гальских встречах представителей так называемого абхазского правительства в изгнании

Летом 2012 года, как раз после скандала с экс-главой Европейской миссии наблюдателей, в МИД пояснили, что абхазская сторона категорически против участия в Гальских встречах представителей так называемого абхазского правительства в изгнании

В течение нескольких месяцев международным посредникам не удается добиться возобновления Гальских встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Встречи прекратились полтора года назад после того, как руководство де-факто республики Абхазия объявило персоной нон-грата бывшего главу Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича. В сентябре прошлого года руководителем миссии стал другой человек, однако встречи в Гали так и не были возобновлены.

Представители обеих сторон конфликта заявляют о своем желании восстановить формат гальских переговоров. Но каждая настаивает, что это должно происходить в соответствии с ее пониманием ситуации.

Посредником выступает спецпредставитель ООН Антти Турунен. На прошлой неделе он в очередной раз посетил Сухуми и Тбилиси в надежде, что на этот раз сторонам удастся прийти к соглашению. Напрасно. Турунен до сих пор не знает ответа на вопрос, когда может состояться следующая встреча в этом формате.


«Речь идет о том, как нам лучше организовать нашу работу после столь продолжительной паузы, – объясняет спецпредставитель. – Мы сейчас как раз обсуждаем, как и когда именно мы сможем это сделать».

Гальские встречи прекратились примерно полтора года назад после того, как руководство де-факто республики Абхазия объявило Анджея Тышкевича, одного из двух посредников на переговорах, нежелательной персоной. Казалось бы, проблема была решена после того, как его в сентябре прошлого года на посту главы Миссии европейских наблюдателей сменил Тойво Клаар.

Однако уход Тышкевича не разморозил гальский формат. У Сухуми продолжают оставаться определенные вопросы, сказал мне по телефону министр иностранных дел де-факто республики Вячеслав Чирикба:

«Это деликатные переговоры, которые мы ведем и будем продолжать вести, в том числе и сейчас в Женеве. Там есть проблемы, которые нужно решить. Если мы их не решим, то мы не сможем возобновить эти переговоры (в Гали)».

Летом 2012 года, как раз после скандала с Тышкевичем, Чирикба пояснил, что он категорически против участия в Гальских встречах представителей так называемого абхазского правительства в изгнании. Министр тогда заявил «Эхо Кавказа»:

«Те, что в изгнании, останутся в изгнании».

Сегодня дипломат отказался уточнить, считает ли он это главным на данный момент препятствием для возобновления Гальских встреч. Чирикба заявил, что пока не готов публично говорить об условиях, выдвигаемых абхазской стороной.

Работа гальских Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) оговорена специальным документом, который в феврале 2009 года был одобрен всеми участниками Женевских дискуссий. В нем, однако, отсутствует конкретный перечень участников Гальских встреч. Вместо этого в договоре сказано, что стороны на переговорах представлены сотрудниками «структур, отвечающих за безопасность и общественный порядок на соответствующей территории».

В течение последних лет представители абхазского правительства в изгнании входили в состав грузинской делегации на каждой Гальской встрече. После смены правительства позиция Тбилиси по этому вопросу осталась неизменной. По окончании декабрьского раунда Женевских дискуссий замминистра грузинского МИДа Давид Залкалиани заявил, что Гальские встречи должны возобновиться «без каких-либо условий и в полном составе».

Этой точки зрения придерживается и исполняющий обязанности главы абхазского правительства в изгнании Вахтанг Колбая. Он считает обязательным участие во встречах уроженцев Абхазии, которые хорошо понимают, что именно происходит в регионе:

«Мы говорим о предотвращении преступлений в Гальском районе на территории конфликта. Если мы хотим, чтобы там был порядок и люди жили спокойно, нормально трудились и работали во благо и во имя той же Абхазии, это не должно мешать, и никто не должен это воспринимать как попытку оказать влияние на какие-то политические процессы. Это чисто гуманитарная ситуация».

В грузинском МИДе сегодня предпочли вовсе не вдаваться в детали ситуации с Гальскими встречами. Всю вину за срыв работы МПРИ новый член грузинской делегации на Женевских дискуссиях Реваз Беридзе возложил на «сухумский марионеточный режим». При этом дипломат предпочел ограничиться следующим коротким заявлением:

«Грузинская сторона поддерживает возобновление Механизмов в направлении оккупированного региона Абхазии в Гальском районе», – сказал глава департамента по отношениям с международными организациями Реваз Беридзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG