Accessibility links

«Мне нужны два трупа...»


Члены бывшей партии власти «Единое нацдвижение» в течение дня неустанно твердили, что в тот момент действия руководства соответствовали реальным угрозам, на кон были поставлены независимость и единство государства

Члены бывшей партии власти «Единое нацдвижение» в течение дня неустанно твердили, что в тот момент действия руководства соответствовали реальным угрозам, на кон были поставлены независимость и единство государства

Вчера в Youtube появилась скандальная видеозапись. На кадрах бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили требует от военных принести ему «двух человек, два трупа».

Слитые в Youtube и до сих пор остававшиеся неизвестными видеокадры взбудоражили всю Грузию. На них военные обсуждают какую-то операцию. Один за другим появляются бывшие руководители государства, в том числе президент Саакашвили, генпрокурор Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава. Самым шокирующим выглядит эпизод, когда Вано Мерабишвили, еле переводя дыхание от волнения, дает поручение силовикам:

«Хочу двух человек, мне нужны два трупа, принесите мне эти два трупа, все. Премия большая».

Со вчерашнего дня очень многие в Грузии, в особенности обитатели соцсетей, гадают, о каких таинственных «двух трупах» идет речь. В них себя сразу же «опознали» военнослужащие Мухрованской военной базы, осужденные за организацию военного мятежа с целью свержения законной власти в мае 2009 года: бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе и отставной полковник Коба Отанадзе. Сегодня на пресс-конференции они вспомнили о событиях пятилетней давности. Сегодня, как тогда, на судебном процессе, они назвали официальную версию властей насквозь лживой. Тогда их обвинили в том, что, вступив в сговор с российскими спецслужбами, они собирались совершить военный переворот и свергнуть действующую власть. Впрочем, сегодня, как и тогда, Амиридзе и Отанадзе не отрицали, что после августовской войны они были не слишком довольны политикой «Нацдвижения». В тот злополучный день командиры, по их словам, намерены были пригласить журналистов и открыто заявить об этом. А после подать в отставку:


«Но до протеста и не дошло дело, не успели. Как только мы вошли в военную часть (Мухровани), ее окружили, это была заранее спланированная провокация», – заявил сегодня Коба Отанадзе.

Он сам приехал на базу только для того, чтобы поддержать своих боевых товарищей – действующих командиров майора Левана Амиридзе и полковника Гию Криалашвили. Всем троим в тот момент удалось скрыться. Но спустя пару недель, в ходе спецоперации по их задержанию Гия Криалашвили был убит, Отанадзе и Амиридзе тяжело ранены. То, что они выжили, лидеры «Нацдвижения» сегодня приводят как неоспоримое доказательство того, что Вано Мерабишвили не отдавал приказ об их ликвидации. По словам депутата Гиви Таргамадзе, он лично тогда проследил, чтобы раненым была оказана квалифицированная медицинская помощь:

«И теперь он (Отанадзе) не только жив, но – наша страна может сожалеть об этом – пользуется статусом героя и политзаключенного. Если целью была ликвидация, этому ничего бы не помешало».

Члены бывшей партии власти в течение дня неустанно твердили, что в тот момент действия руководства соответствовали реальным угрозам, на кон были поставлены независимость и единство государства. Гиги Угулава даже напомнил обществу, что Мерабишвили никогда не блистал «грамотной речью» и, соответственно, речь идет о его обычном косноязычии, а не о заказе на убийство. Лидеры «Нацдвижения», объясняя сегодня ситуацию, каким-то образом исключили из своих расчетов третьего пострадавшего во время спецоперации по задержанию организаторов мятежа – получившего ранения майора Амиридзе.

«Просто, военные выслужились перед Мерабишвили, хотели принести три трупа», – уверен генерал в отставке Коба Кобаладзе.

Он тоже проходил по этому делу, но был оправдан судом. Оппозиция тогда сочла это доказательством фальсификации обстоятельств дела: дескать, даже суд, действовавший по указке прокуратуры, не нашел оснований для вынесения обвинительного приговора.

Но оказалось, что бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, отдавая указание «принести ему трупы», имел в виду совсем других людей:

«По нашей информации, в организации мятежа участвовали еще два российских советника. И для сокрытия следов их убили другие организаторы. На этой записи видно, как я отдаю приказ найти этих двух человек, два трупа, чтобы доказать связь между этим мятежом и Россией».

Мерабишвили и его адвокаты уверены, что весь скандал специально подготовлен прокуратурой, которая кровно заинтересована в продлении срока его предварительного заключения, истекающего 21 февраля. Эта версия возмутила многих. Представители «Грузинской мечты» убеждены, что кадры дают полную картину развернутого во времена Саакашвили «государственного террора». Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает шокирующими откровения Мерабишвили:

«Мы, кажется, живем и жили в демократической стране. И только сейчас бывший министр заявляет, что, оказывается, Отанадзе и Амиридзе убили двух граждан России и почему-то в этом они не были обвинены. Мне кажется, Мерабишвили не осознает всю тяжесть ситуации. Это, естественно, дело следствия, но у меня есть ощущение, что мы имеем дело с новым признательным показанием Мерабишвили».

Эксперт Темур Чачанидзе считает, что необходимо дождаться результатов следствия, прежде чем делать окончательные выводы. Его внимание на скандальных кадрах привлек совсем другой аспект:

«Вы знаете, многое можно сказать в такой ситуации, но это не будет иметь силу приказа, тем более что там видно, как Мерабишвили взволнован, он в состоянии аффекта. Для меня это доказательство того, что никакого профессионального плана операции нет, все идет спонтанно. Вся система госуправления была неорганизованной, хаотичной, подчинявшейся желаниям одного человека. Это и привело нас, к сожалению, к таким последствиям».

Прокуратура уже приступила к расследованию, по ее мнению, запись демонстрирует, что высокопоставленные чиновники отдавали незаконные приказы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG