Accessibility links

Насчет «принесите мне два трупа» и я могу сказать пару слов, хотя и не в связи с мухрованской историей. Свою я уже пару раз рассказывал в эфире, но теперь хотел бы записать на бумаге, чтобы быть уверенным в точности деталей.

В ноябре-декабре 2008 года ко мне обратился Алик Гольдфарб, который был тогда кем-то вроде душеприказчика Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, с просьбой прокатиться с ним в Стамбул. Якобы там некие чеченцы имеют на руках аудиозапись скандальной беседы, во время которой обсуждается убийство Бадри Патаркацишвили. Я легко согласился, это было интересно.

Мы отправились в Стамбул и там встретились с одним из самых чудовищных персонажей второй Чеченской войны – Увайсом Ахмадовым, руководителем состоявшей из его братьев банды из Урус-Мартана, которая прославилась массовыми похищениями, пытками, убийствами и продажей людей. Ахмадов передал мне запись своего разговора, которая была сделана примерно года за полтора до этого, с Георгием Дгебуадзе, высокопоставленным чиновником МВД по кличке Мастер, человеком из ближайшего окружения министра Вано Мерабишвили. Дгебуадзе, который хорошо знал Ахмадова по временам, когда тот еще находился в Панкисском ущелье, решил попросить старого знакомого об одолжении, он предложил чеченцу за деньги «убрать» Бадри Патаркацишвили. Мастер – известная фигура в Грузии. Сейчас он в бегах, поскольку против него выдвинуто обвинение в похищении людей и пытках.


Запись длится более часа и не оставляет сомнений в аутентичности разговора. Мастер выступает во время беседы как доверенное лицо прошлых грузинских лидеров, рассказывает о том, как Бадри всем им мешает, просит, чтобы по возможности покушение было организовано где-нибудь за пределами Грузии. Грузинская власть не хочет, чтобы на нее пало подозрение в организации убийства. Но если не получится, ничего страшного – пусть чеченцы действуют, как считают нужным. Дгебуадзе даже делится своими соображениями о том, как следует подобраться к Патаркацишвили – по его мнению, одним из вариантов мог бы стать подрыв личного вертолета олигарха.

Самая впечатляющая часть беседы – это момент, когда Ахмадов просит у Мастера гарантий безопасности и Дгебуадзе обещает ему, что, конечно, такие гарантии будут предоставлены. И не кем-нибудь, а персонально Вано Мерабишвили, который через пару месяцев заедет в Стамбул и при личной встрече обговорит с чеченцем все детали покушения, а также размер денежного вознаграждения за убийство. Почему соглашение не состоялось, мне неизвестно. Я не слишком верю Ахмадову, который уверял меня, что отказался принимать заказ по морально-этическим соображениям. Думаю, что, скорее, грузинские власти просто сочли этот вариант устранения политического оппонента не самым надежным.

Но одно могу сказать совершенно точно: у меня не было ни малейших сомнений в подлинности разговора, так же, как они отсутствовали и у прекрасного журналиста Марка Франкетти, московского корреспондента газеты Sundy Times, который очень хорошо был знаком с чеченскими реалиями. Он тогда же опубликовал статью обо всей истории, и газета выложила на своем сайте полную звуковую версию беседы между Мастером и чеченским бандитом.

Так что фраза «принесите мне трупы» может считаться чем-то вроде еще одного слогана команды Саакашвили, решившей в какой-то момент, что она вправе распоряжаться человеческими жизнями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG