Accessibility links

Остались без кворума


Пятый созыв парламента вернулся к законопроекту о конституционных поправках: была создана рабочая группа, которая после долгой работы и консультаций согласовала окончательный текст со всеми депутатами. Осталось только принять закон, но тут что-то не задалось

Пятый созыв парламента вернулся к законопроекту о конституционных поправках: была создана рабочая группа, которая после долгой работы и консультаций согласовала окончательный текст со всеми депутатами. Осталось только принять закон, но тут что-то не задалось

Сегодняшнее заседание парламента Абхазии, на котором обсуждались поправки в Конституцию, было очень непростым. Провластные парламентарии были готовы обсудить и принять законопроект, однако оппозиционные депутаты настаивали на переносе заседания. В результате оппозиционеры покинули зал, лишив парламент конституционного кворума.

Поправки в Конституцию, которые сегодня рассматривали депутаты, касаются судебной системы, процедуры формирования нового для Абхазии Конституционного суда, а также нового порядка внесения изменений в Конституцию. Работа над ними велась давно, законопроект рассмотрел и принял в двух чтениях предыдущий созыв парламента еще в 2009 году, однако далее его прохождение застопорилось. И вот, наконец, пятый созыв парламента вернулся к нему – была создана рабочая группа, которая после долгой работы и консультаций согласовала окончательный текст со всеми депутатами. Осталось только принять закон. Но тут что-то не задалось.


Оппозиционные депутаты взбунтовались в последний момент и начали настаивать на дополнительной работе над текстом поправок. Депутат Даур Аршба обратился к коллегам с предложением отложить рассмотрение законопроекта. Спикер парламента Валерий Бганба поставил вопрос на голосование. 18 депутатов проголосовали против предложения Аршба, и сессия началась. Оппозиционные депутаты – Аслан Кобахия, Рауль Хаджимба, Беслан Бутба, Кан Кварчия, Даур Аршба и Аполлон Гургулия в знак протеста покинули зал заседаний. Оставшиеся депутаты попытались приступить к обсуждению проекта закона. Начал выступление Валерий Агрба, председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека, он разъяснял суть принимаемого документа. Его практически никто не слушал, настроение в зале было напряженным. Еще несколько депутатов по одному покинули зал. В конце концов, стало очевидно, что вопрос решен быть не может – нет кворума. Спикер объявил перерыв, после которого оставшиеся депутаты приняли решение перенести сессию на 5 февраля.

Рауль Хаджимба объяснил, что вызвало протест у части депутатов:

«Мы не согласны с порядком избрания судей Конституционного суда и судейского сообщества и порядком самого голосования в парламенте. Мы говорим о необходимости голосования двумя третями, а нам предлагают простое большинство. И у нас нет права выбирать, у нас есть право голосовать по одной кандидатуре, которую представит президент».

Хаджимба не согласен и с тем, что в законопроекте «статья 85 говорит, что парламент республики в течение срока своих полномочий не может дважды вносить поправки в одни и те же положения Конституции Республики Абхазия и дважды пересматривать Конституцию. То есть в срок своих полномочий один созыв парламента уже больше не сможет этого делать».

Спикер парламента Валерий Бганба был обескуражен тем, что случилось сегодня на сессии:

«Все поправки были приняты единогласно и рабочей группой, и в комитете. Были согласования и с исполнительной властью, потому что если мы готовим закон, который должен работать, он должен быть принят всеми ветвями власти, иначе он работать не будет. И мы практически были готовы к принятию данного закона. Я действительно ожидал, что мы сегодня уйдем отсюда, приняв этот закон аплодисментами, потому что это закон, о значении которого мы говорим уже 20 лет!»

Отказ оппозиционных депутатов участвовать в работе сессии Бганба объяснил так:

«Состоялось заседание Координационного совета, где было рекомендовано депутатам от оппозиции не голосовать за данный законопроект».

Сегодняшняя сессия еще раз доказала, что, несмотря на большинство провластных депутатов в абхазском парламенте, без оппозиционного меньшинства принимать решения (по крайней мере, по изменению Конституции) не удается. Значит, депутаты вынуждены сотрудничать и совместно решать возникающие проблемы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG