Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Нацдвижение» опиралось на грубую силу»


Военный эксперт, обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Военный эксперт, обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---На эту тему мы побеседовали с военным экспертом, обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

Александр Касаткин: Коба, посмотрев этот видеоматериал, вы можете назвать поведение Вано Мерабишвили нормальным? Это вообще нормальное поведение для грузинского военачальника?

Коба Ликликадзе: С моей точки зрения, это поведение ненормальное, несмотря на то, что ситуация на самом деле была тогда напряженной. Я это помню, так как освещал ход событий и находился неподалеку. В саму часть попасть было очень сложно, все подъездные дороги были перекрыты, даже маленькие тропинки. Несмотря на экстраординарную ситуацию, с одной стороны, это выглядит нелогично, но, зная деятельность, логику «Национального движения», это было вполне логично. Это была политическая сила, которая с первого же дня прихода к власти опиралась только на грубую силу и, извините, на трупы, и это было абсолютно логично. Я бы не сказал, что это было импульсивное поведение – нет, это было логичное поведение. Заметьте, ни один из бывших лидеров «Национального движения» не опровергает того, что если бы даже был дан такой приказ, это было бы абсолютно справедливо.


Александр Касаткин: Коба, как вы считаете, этот мятеж действительно был или это была инсценировка тогдашней власти?

Коба Ликликадзе: Был мятеж, неподчинение. Некоторые наши источники вызвали тогда меня и нескольких журналистов и сообщили нам, что офицеры грузинской армии хотят сделать протестное заявление, что они не хотят участвовать в митинге, который проводится в годовщину поражения в войне с Россией, когда многие их однополчане не были даже найдены и похоронены, и у них есть опасения, что их могут использовать в разгоне митинга. Да, это было неподчинение, которое карается законом за нарушение присяги, потому что протест военных абсолютно неприемлем в нормальной стране. Но, с другой стороны, был ли здесь государственный переворот, были ли на самом деле подключены какие-то российские силы – это было под вопросом. И из-за этого новая власть выпустила участников мятежа, признав их политическими заключенными. Этим была дана правовая оценка этому делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG