Accessibility links

Сегодня распоряжением президента Александра Анкваба была создана комиссия по организации похорон народного поэта Абхазии, лауреата премии имени Дмитрия Гулиа Нелли Золотинсковны Тарба. Она ушла из жизни накануне. Соболезнования в связи с кончиной поэтессы поступают из многих стран мира.

Кавказо-абхазский комитет солидарности (Турция, Стамбул) прислал сегодня в Союз писателей Абхазии соболезнование, в котором говорится: «Мы с особой теплотой вспоминаем встречи с этой замечательной, мудрой женщиной, прекрасным поэтом». Это соболезнование было вполне ожидаемым, ибо Нелли Тарба не только писала стихи, поэмы, прозу, пьесы, но и вела активную общественную деятельность и с огромной любовью относилась к потомкам абхазских махаджиров XIX века, много общалась с ними.

Вот как вспоминает о ней известный абхазский блогер и сам потомок махаджиров, родившийся в Аджарии Роин Агрба. «Столько усилий и энергии она посвятила возвращению на историческую родину наших соотечественников! Чего стоят ее выступления на встречах с представителями абхазской диаспоры в Турции, в Сирии. По сей день помнят наши соотечественники, сколько раз доводила всех до слез ее поэма о махаджирах…»


Она была настоящим трибуном. Когда требовалось слово абхазской интеллигенции в защиту прав своего народа, она проявляла безграничную смелость. Этой смелости могли позавидовать многие мужчины. Роин Агрба вспоминает ее речь в 1988 году на вечере в сухумском Грузинском театре им. К. Гамсахурдиа, организованном Союзом писателей Грузии, на котором присутствовало чуть ли не все руководство Компартии Грузии. В огромном зале людей было битком. Где-то в середине вечера дали слово Нелли Тарба. Одобрительные аплодисменты из-за того, что она выступала на прекрасном грузинском языке, быстро сменилось мертвой тишиной... Она высказала аудитории всю правду об унизительном положении своего народа. О том, как «называя братом абхаза, они не слышат стон брата». Политическое руководство Грузии онемело. Это был сильный удар по политике тогдашнего руководства Грузинской ССР.

И при этом в ней было столько нежности, женственности, материнской любви. Ведь неслучайно ее называли матерью абхазской женской лирики...

Нелли Тарба родилась 20 ноября 1934 года в селе Дурипш, начала печатать свои произведения с 1952 года. Абхазская литература относится к младописьменным, ну а женщин-литераторов до нее, пожалуй, и не было. На одном из своих последних творческих вечеров Нелли Золотинсковна поделилась воспоминаниями о том, как в 50-е она совсем еще юной в группе абхазских литераторов навещала основоположника и патриарха абхазской литературы Дмитрия Гулиа, и как тот ласково называл ее всегда «Тарбочкой».

Поэтесса уже несколько лет тяжело болела и не выходила из дома. Ее дружную семью, созданную с известным абхазским поэтом Кумфом Ломиа, которого нет уже полтора десятка лет, называли литературной. В этой семье выросли три дочери и сын Алексей – ныне заместитель министра внутренних дел Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG