Дмитрий Гулия называл ее «Тарбочкой»

Сегодня распоряжением президента Александра Анкваба была создана комиссия по организации похорон народного поэта Абхазии, лауреата премии имени Дмитрия Гулиа Нелли Золотинсковны Тарба. Она ушла из жизни накануне. Соболезнования в связи с кончиной поэтессы поступают из многих стран мира.

Кавказо-абхазский комитет солидарности (Турция, Стамбул) прислал сегодня в Союз писателей Абхазии соболезнование, в котором говорится: «Мы с особой теплотой вспоминаем встречи с этой замечательной, мудрой женщиной, прекрасным поэтом». Это соболезнование было вполне ожидаемым, ибо Нелли Тарба не только писала стихи, поэмы, прозу, пьесы, но и вела активную общественную деятельность и с огромной любовью относилась к потомкам абхазских махаджиров XIX века, много общалась с ними.

Вот как вспоминает о ней известный абхазский блогер и сам потомок махаджиров, родившийся в Аджарии Роин Агрба. «Столько усилий и энергии она посвятила возвращению на историческую родину наших соотечественников! Чего стоят ее выступления на встречах с представителями абхазской диаспоры в Турции, в Сирии. По сей день помнят наши соотечественники, сколько раз доводила всех до слез ее поэма о махаджирах…»

0:00 0:03:47 0:00

Она была настоящим трибуном. Когда требовалось слово абхазской интеллигенции в защиту прав своего народа, она проявляла безграничную смелость. Этой смелости могли позавидовать многие мужчины. Роин Агрба вспоминает ее речь в 1988 году на вечере в сухумском Грузинском театре им. К. Гамсахурдиа, организованном Союзом писателей Грузии, на котором присутствовало чуть ли не все руководство Компартии Грузии. В огромном зале людей было битком. Где-то в середине вечера дали слово Нелли Тарба. Одобрительные аплодисменты из-за того, что она выступала на прекрасном грузинском языке, быстро сменилось мертвой тишиной... Она высказала аудитории всю правду об унизительном положении своего народа. О том, как «называя братом абхаза, они не слышат стон брата». Политическое руководство Грузии онемело. Это был сильный удар по политике тогдашнего руководства Грузинской ССР.

И при этом в ней было столько нежности, женственности, материнской любви. Ведь неслучайно ее называли матерью абхазской женской лирики...

Нелли Тарба родилась 20 ноября 1934 года в селе Дурипш, начала печатать свои произведения с 1952 года. Абхазская литература относится к младописьменным, ну а женщин-литераторов до нее, пожалуй, и не было. На одном из своих последних творческих вечеров Нелли Золотинсковна поделилась воспоминаниями о том, как в 50-е она совсем еще юной в группе абхазских литераторов навещала основоположника и патриарха абхазской литературы Дмитрия Гулиа, и как тот ласково называл ее всегда «Тарбочкой».

Поэтесса уже несколько лет тяжело болела и не выходила из дома. Ее дружную семью, созданную с известным абхазским поэтом Кумфом Ломиа, которого нет уже полтора десятка лет, называли литературной. В этой семье выросли три дочери и сын Алексей – ныне заместитель министра внутренних дел Абхазии.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.