Accessibility links

Издатели требуют реабилитации


В прошлом году Министерство образования и науки Грузии воспользовалось принятым еще в 2010 году постановлением о том, что ведомство может отобрать у издательств авторские права на учебные пособия, если те искусственно завышают на них цены

В прошлом году Министерство образования и науки Грузии воспользовалось принятым еще в 2010 году постановлением о том, что ведомство может отобрать у издательств авторские права на учебные пособия, если те искусственно завышают на них цены

Четыре издательства требуют у Министерства образования Грузии возмещения ущерба в размере 15 миллионов лари. Они считают, что именно во столько обошлось им решение ведомства самостоятельно печатать и распространять учебные пособия для школ. Соответствующий иск был подан в Тбилисский городской суд.

В прошлом году Министерство образования и науки Грузии воспользовалось принятым еще в 2010 году постановлением о том, что ведомство может отобрать у издательств авторские права на учебные пособия, если те искусственно завышают на них цены. Нынешний президент страны, а тогда министр образования Георгий Маргвелашвили, принял тогда решение о выпуске учебников силами самого министерства.

«В условиях соглашения (по разработке, печати и распространению в школах страны учебных пособий), подписанного министерством с издательствами, говорилось: «В случае неотложных общественных нужд Министерство образования имеет право само печатать и распространять эти учебники». Для пояснения: речь шла о таких ситуациях, при которых бы издательства искусственно создавали дефицит учебников или повышали на них цену», – рассказывает адвокат четырех издательств Тамта Иванишвили.


В Министерстве образования сочли, что издательства нарушали условия соглашения.

Юристы, защищающие интересы частных издательств, уверены в обратном. Минобразования фактически присвоило интеллектуальную собственность печатных домов, нарушив таким образом условия тендера, утверждает Тамта Иванишвили. Иск с требованием возместить нанесенный ущерб издательства «Логос пресси», «Артануджи», «Интелекти» и «Диогене» направили в Тбилисский городской суд.

Первое слушание по этому делу должно было состояться сегодня, но было перенесено на 21 февраля. Судья потребовал вызвать в качестве свидетелей представителей Агентства развития инфраструктуры Минобразования, которое непосредственно занималось изданием учебников. Не сдвинулось пока с места и дело в конституционном суде, куда также обратились с иском семь издательств. Их интересы отстаивает на процессе Георгий Мшвениерадзе, сотрудник НПО «Демократическая инициатива Грузии»:

«Сейчас идет процесс оценки постановления Министерства образования Грузии (от 23 февраля 2010 года), на основе которого это ведомство лишило издательства возможности печатать учебники. Мы считаем, что в договоре (между министерством и издательствами) содержались условия, которые нарушали права собственности».

В целом решение, принятое Министерством образования, уже привело к закрытию 20 издательств, описывает плачевный итог конфликта директор «Интелекти» Кахмег Кудава. Еще семь издательских домов находятся на грани банкротства. Министерство образования практически уничтожило издательский бизнес в Грузии, считает Кахмег Кудава:

«Наш печатный дом был закрыт в течение четырех месяцев, потом мы возобновили работу с теми, кто остался после сокращения штатов. Естественно, это негативно отражается на наших доходах, которые уменьшились примерно на 90%. Теперь решение Тбилисского городского суда станет своеобразным тестом, который и покажет, как на самом деле относится правительство к частному бизнесу в Грузии».

Между тем учебники для текущего учебного года уже напечатаны. Министерство образования собирается и в следующем году продолжать издательскую деятельность. Именно поэтому представители пострадавших издательств планируют обратиться в Тбилисский городской суд с новыми исками о возмещении упущенной выгоды и морального ущерба. Похоже, это их намерение не слишком тревожит чиновников, которые уверены в своей правоте. Экс-министр образования Георгий Маргвелашвили не раз публично обвинял издателей в том, что те зарабатывают свои барыши на детях.
XS
SM
MD
LG