Accessibility links

«Дом мира» на Ингури


Через мост на Ингури ежедневно проходят сотни человек. Многие этнические абхазы, перебравшись на подконтрольную Грузии территорию, теряются, поскольку не всегда знают, как ориентироваться в чуждой им реальности

Через мост на Ингури ежедневно проходят сотни человек. Многие этнические абхазы, перебравшись на подконтрольную Грузии территорию, теряются, поскольку не всегда знают, как ориентироваться в чуждой им реальности

На границе по реке Ингури, на подконтрольной Грузии территории, две грузинские неправительственные организации намерены организовать работу Информационного центра. По замыслу авторов проекта, его сотрудники будут оказывать консультационную помощь всем, кто переходит через границу и с той и с другой стороны.

Через мост на Ингури ежедневно проходят сотни человек. На сегодняшний день он является единственным средством автомобильного сообщения между Грузией и Абхазией. На нем, помимо пограничников, можно встретить и членов так называемых смешанных грузино-абхазских семей. Многие этнические абхазы, перебравшись на подконтрольную Грузии территорию, теряются, поскольку не всегда знают, как ориентироваться в чуждой им реальности.

Неправительственные организации «Международный исследовательский центр конфликтов и переговоров» (ICCN) и «Смешанные грузино-абхазские семьи» решили создать центр по оказанию помощи таким людям. Идея заключается в том, чтобы услуги оказывались непосредственно возле Ингурского контрольно-пропускного пункта с грузинской стороны. Грузино-абхазский дом мира – такое громкое название, по замыслу авторов проекта, получит информационный центр, в который за необходимой информацией смогут обращаться все желающие. Один из инициаторов, председатель организации «Смешанные грузино-абхазские семьи» Реваз Бенделиани рассказывает о цели проекта:


«Часто бывает так, что из Абхазии приезжают сюда на лечение. Но для получения медицинских услуг по льготам, утвержденным грузинским правительством, необходимо множество документов. Мы сможем провести бесплатные консультации, чтобы эти люди не тратили лишнего времени на решение своих проблем».

Уроженка Гагры, 25-летняя Като Волгина окончила школу в Гагре, потом уехала в Тбилиси на учебу. Закончив вуз, осталась жить в грузинской столице. Она хорошо знает, как тяжело бывает сориентироваться людям, которые переходят из Абхазии на территорию, контролируемую Грузией. Каждый раз, когда Като едет проведать родителей, она видит, как десятки людей у Ингурского КПП мечутся в отчаянии, не зная, к кому обратиться за помощью:

«На территории Грузии после перехода через Ингури оказываются абхазы, армяне, русские, представители других национальностей, которые не владеют грузинским языком. И когда нужно задать какой-то вопрос – куда им ехать, сколько стоит проезд на маршрутном такси, – они впадают в ступор. Им могут иногда помочь другие пассажиры маршруток. А еще, когда они переходят с российскими рублями на территорию Зугдидского района и поблизости нет обменных пунктов, то вынуждены расплачиваться с водителями российскими рублями по непонятному курсу».

Кто будет финансировать строительство Грузино-абхазского дома мира, вопрос пока открытый. Авторы идеи обращались за поддержкой в Министерство по примирению и гражданскому равноправию еще в прошлом году, когда ведомство Пааты Закареишвили носило название Министерства реинтеграции. И хотя правительство финансировать проект отказалось, идею там все же одобрили. Правда, попросили инициаторов, если им вдруг удастся выйти на стадию реализации, не нарушать закон «Об оккупированных территориях».

Исполнительный директор организации ICCN Майя Кацитадзе на финансовую помощь государства не рассчитывала. Более того, она не желает, чтобы грузинские власти имели отношение к проекту, поскольку это может иметь негативные последствия:

«Для нас будет большой поддержкой, если государство не станет вмешиваться в нашу деятельность. Люди, приезжающие с абхазской стороны, должны быть уверены в том, что наш центр – не служба реестра, в которой их буду опрашивать и ставить на учет. Мы постараемся создать атмосферу, свободную от политики, в которой люди смогут поделиться с нами своими проблемами и получить любую информацию».

По словам Майи Кацитадзе, услугами центра также будут иметь возможность пользоваться и зарубежные туристы, желающие въехать в Абхазию с территории Грузии.
XS
SM
MD
LG